新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2010年12月30日 00時51分39秒

icon

烏賊(イカ)の塩辛

烏賊(イカ)の塩辛って〜普通は「お店」で買っちゃいますよネ。でも・・・自分で作ると〜濃い味or薄い味って自由自在だから面白いヨ!【烏賊(イカ)の塩辛】


烏賊(イカ)の塩辛って〜普通は「お店」で買っちゃいますよネ。
でも・・・自分で作ると〜 濃い味 or 薄い味 って自由自在だから面白いヨ!

【烏賊(イカ)の塩辛】

<材料(2人分くらい)>
スルメイカ:600gくらい
酒:カップ1/4
塩:小さじ1
鷹の爪:1個
柚子の皮:5mmくらい

<作り方>
①イカの内臓を取り出して、墨袋を取り除く。
  腸は端を切って〜ボウルにしごき出し「酒」と「塩」を足して混ぜておく。
②イカの身は、5mm幅くらいにカットする。
③腸を入れたボウルにイカの身を加え、「種」を取り除いた「鷹の爪」&「柚子の皮」を入れ
  別の容器に移して「冷蔵庫」で1晩くらい寝かす。 
  *翌日に〜「柚子の皮」は取り出しておく。
④お気に入りの小瓶に③を入れれば・・・完成です。

※食べきるまでは〜冷蔵庫で保管しましょう。

※今回は〜薄味に仕上げましたので・・・日持ちしません。
  ↓
  ★本来は〜 《作り置きレシピ》 ですが〜早めに召しあがってネ。

※冷蔵庫から取り出して〜チビリチビリと箸で抓んで食べましょう。

※お茶漬に○ 酒の肴に◎ 熱々御版にも○ チャーハンに入れても◎〜ですヨ!
  ↓
  ★下記画像は・・・「発芽玄米の御飯」に『烏賊の塩辛』を乗せた〜酒宴後の食事です?   

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんさん

2010年12月30日 11時08分20秒

icon

「Re:Re:烏賊(イカ)の塩辛」
To:ぽち様

いつも〜いつも〜覗いていただき〜ありがとうございます。
貴文に《★追文》させていただきます。

> いつも美味しそうなレシピを拝見し、楽しませていただいております。
 ↓
★恐縮でございます。
  小生は料理を始めてから、まだ1年弱の若輩者です。
  HPを検索し・・・食べたい料理(酒の肴?)を適当に造っております。
  ⇒今回のように “サディッション” を頂戴し感謝感激でございます。

> 今回は私も良く作ります『イカの塩辛』でしたので、
> 一言二言・・ ・ 確かにこれは手製 自家製に限りますね。
 ↓
★そうですネ! 小生は始めての挑戦でした。
  細やかな御教授で m(_ _)m ⇒次回の制作時には参考にさせていただきます。

ぽち様に於かれましても ♪楽しい& ◎>○素晴らしい年末年始をお過ごしくださいネ。
2011年もよろしくお願いいたします。
〔PS〕
2歳の〜お孫ちゃんにも宜しくお伝えください。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト