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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月31日 00時24分29秒

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    鱈の ∴○∴ 野菜いっぱい甘酢餡かけ


    今が旬の鱈に〜野菜がいっぱいの餡を掛けちゃいました。
    ソテーした淡白な鱈に・・・トローリっと甘酸っぱい餡かけが 微妙な食感 ですヨ。

    【鱈の ∴○∴ 野菜いっぱい甘酸餡かけ】

    <材料(2人分)>
    生鱈:4切れ
    塩・片栗粉・サラダ油:各々適宜
    ニンジン:1/4本
    玉ネギ:1/4個
    ピーマン:1個
    [調味料]
      水:100cc
      醤油・酢:各々大さじ2
      砂糖:大さじ3
    水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①鱈(切身)の両面に、塩を振って約10分くらいおく。
    ②その間に〜野菜を全て「千切り」にする。
    ③10分経った①の水気を、
      キッチンペーパーetcで拭き取ってから、片栗粉を塗す。
    ④フライパンにサラダ油を熱し、③を皮面から入れて両面をカリッと焼きあげる。
    ⑤[調味料]の全材料を鍋に入れ、野菜を加えて煮詰める。
      野菜がシンナリしてきたら、水溶き片栗粉を足して「トロミ」をつける。
    ⑥器に④を盛って、⑤の野菜がタップリの「甘酢餡」を垂らせば・・・完成です。

    ※「水溶き片栗粉」の分量は〜お好みですが・・・
      ↓
      ★小生は〜少し大目に入れちゃいます <強くてコシのある “トローリ餡” が好みです>。
       *普通は 片栗粉 : 水 = 1 : 2  ですってネ。

    ※鱈が少しくらい冷めてしまっても・・・
      ↓ 
      ★熱々の  “ 極上トローリ餡 ” を掛け垂らせば〜OKです?

    ■箸でも・・・ナイフ&ホークでも・・・ご自由にネ。
      ↓
      〔和室での食卓〕箸の場合⇒辛口日本酒の熱燗2合徳利で2〜3本 
      〔ダイニングテーブルでの食卓〕ナイフ&ホークの場合⇒冷えたフルボトル-白ワイン
       〜をお薦めいたしますが・・・アルコール無し(食事)でも全く構いません。

    2010年も本日で終わりですネ。
    メンバーの皆様 & 覗いてくださる皆々様 には、大変お世話になり〜 m(_ _)m
    明年も・・・変わらず・お手柔らかに・宜しくお願いいたします。
    皆様方の〜2011年が 幸多き年 になることを祈念いたします。良いお年を・・・。

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