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from: ぽんちゃんさん
2010年12月31日 00時24分29秒
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鱈の ∴○∴ 野菜いっぱい甘酢餡かけ
今が旬の鱈に〜野菜がいっぱいの餡を掛けちゃいました。
ソテーした淡白な鱈に・・・トローリっと甘酸っぱい餡かけが 微妙な食感 ですヨ。
【鱈の ∴○∴ 野菜いっぱい甘酸餡かけ】
<材料(2人分)>
生鱈:4切れ
塩・片栗粉・サラダ油:各々適宜
ニンジン:1/4本
玉ネギ:1/4個
ピーマン:1個
[調味料]
水:100cc
醤油・酢:各々大さじ2
砂糖:大さじ3
水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①鱈(切身)の両面に、塩を振って約10分くらいおく。
②その間に〜野菜を全て「千切り」にする。
③10分経った①の水気を、
キッチンペーパーetcで拭き取ってから、片栗粉を塗す。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を皮面から入れて両面をカリッと焼きあげる。
⑤[調味料]の全材料を鍋に入れ、野菜を加えて煮詰める。
野菜がシンナリしてきたら、水溶き片栗粉を足して「トロミ」をつける。
⑥器に④を盛って、⑤の野菜がタップリの「甘酢餡」を垂らせば・・・完成です。
※「水溶き片栗粉」の分量は〜お好みですが・・・
↓
★小生は〜少し大目に入れちゃいます <強くてコシのある “トローリ餡” が好みです>。
*普通は 片栗粉 : 水 = 1 : 2 ですってネ。
※鱈が少しくらい冷めてしまっても・・・
↓
★熱々の “ 極上トローリ餡 ” を掛け垂らせば〜OKです?
■箸でも・・・ナイフ&ホークでも・・・ご自由にネ。
↓
〔和室での食卓〕箸の場合⇒辛口日本酒の熱燗2合徳利で2〜3本
〔ダイニングテーブルでの食卓〕ナイフ&ホークの場合⇒冷えたフルボトル-白ワイン
〜をお薦めいたしますが・・・アルコール無し(食事)でも全く構いません。
2010年も本日で終わりですネ。
メンバーの皆様 & 覗いてくださる皆々様 には、大変お世話になり〜 m(_ _)m
明年も・・・変わらず・お手柔らかに・宜しくお願いいたします。
皆様方の〜2011年が 幸多き年 になることを祈念いたします。良いお年を・・・。-
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