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from: ぽんちゃんさん
2011年01月09日 10時06分00秒
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ニンジンの ::: ポタージュスープ
甘味がタップリの “ ニンジン スープ ” は・・・
野菜が苦手のお子様(&大人も含)にも〜 大好評レシピ です。
「チョッピリ酸味」のアクセントを付ければ〜 尚更 ◎ > ○ ですヨ!
【ニンジンの ::: ポタージュスープ】
<材料(2人分)>
ニンジン:1本(約250〜300g)
玉ネギ:中くらいのサイズで1個
バター:大さじ1.5
バゲット:2〜3cm ←*食パンの場合は1/2斤
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/ha/bagetto.htm
チキンブイヨンスープ:(無塩):2カップ
塩・白胡椒:各々適宜
牛乳:1.5カップ
*サワークリーム:お好みで少々
*ミツバetc青野菜の微塵切り&クルトン:適宜 (*盛り付け時の飾り付け用)
<作り方>
①玉ネギを薄切りにして、バターで炒める。
シンナリしてきたら「薄切りしたニンジン」を加え炒め合わせバターと馴染ませる。
②①にチキンスープ + トロミ付け用のバゲット(or食パン )を足して蓋をする。
*野菜が柔らかくなるまで火に掛けて煮詰める。
③②をフードプロセッサー(or笊で裏漉し)に掛ける。
*水分が無くなり混ざり方が辛かったら、牛乳を足す。
④③を鍋に入れて残りの牛乳を加え、塩・胡椒で味を整える。
⑤カップ(白 or 透明がベター)に④を注ぎ、サワークリームを落としてから
クルトン+青野菜の微塵切りを乗せれば・・・完成です。
※サワークリームは〜少なめにネ。
↓
★スープの表面に 「小路が出来る」 くらいがベストです(しかも綺麗)。
※バゲット(or食パン)は〜トロミを付けるため ですので・・・
↓
★大量には使用しないよう 要;注意 です。
*スープがベトベトになって 柔らかさが減少 しちゃいますからネ。
洋食(フレンチ)ディナー時の [食前スープ] に 是非とも召しあがってくださいネ。
〔 カロリー(1人分)⇒365Kcal 調理時間⇒20分(手馴れたシニア-シェフの調理時間です?) 〕
・・・で “ 素敵なディナー-タイム/フルコース ” 起承転結 の 【起】 を演出します?-
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かりん、
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