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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月09日 10時06分00秒

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    ニンジンの ::: ポタージュスープ


    甘味がタップリの “ ニンジン スープ ” は・・・
    野菜が苦手のお子様(&大人も含)にも〜 大好評レシピ です。
    「チョッピリ酸味」のアクセントを付ければ〜 尚更 ◎ > ○ ですヨ!

    【ニンジンの ::: ポタージュスープ】

    <材料(2人分)>
    ニンジン:1本(約250〜300g)
    玉ネギ:中くらいのサイズで1個
    バター:大さじ1.5
    バゲット:2〜3cm ←*食パンの場合は1/2斤
    http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/ha/bagetto.htm
    チキンブイヨンスープ:(無塩):2カップ
    塩・白胡椒:各々適宜
    牛乳:1.5カップ
    *サワークリーム:お好みで少々
    *ミツバetc青野菜の微塵切り&クルトン:適宜 (*盛り付け時の飾り付け用)

    <作り方>
    ①玉ネギを薄切りにして、バターで炒める。 
      シンナリしてきたら「薄切りしたニンジン」を加え炒め合わせバターと馴染ませる。
    ②①にチキンスープ + トロミ付け用のバゲット(or食パン )を足して蓋をする。
      *野菜が柔らかくなるまで火に掛けて煮詰める。
    ③②をフードプロセッサー(or笊で裏漉し)に掛ける。
      *水分が無くなり混ざり方が辛かったら、牛乳を足す。
    ④③を鍋に入れて残りの牛乳を加え、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤カップ(白 or 透明がベター)に④を注ぎ、サワークリームを落としてから
      クルトン+青野菜の微塵切りを乗せれば・・・完成です。

    ※サワークリームは〜少なめにネ。
      ↓
      ★スープの表面に 「小路が出来る」 くらいがベストです(しかも綺麗)。

    ※バゲット(or食パン)は〜トロミを付けるため ですので・・・
      ↓
      ★大量には使用しないよう 要;注意 です。
       *スープがベトベトになって 柔らかさが減少 しちゃいますからネ。

    洋食(フレンチ)ディナー時の  [食前スープ]  に 是非とも召しあがってくださいネ。
    〔 カロリー(1人分)⇒365Kcal  調理時間⇒20分(手馴れたシニア-シェフの調理時間です?) 〕 
    ・・・で “ 素敵なディナー-タイム/フルコース ” 起承転結 の 【起】 を演出します? 

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