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from: ぽんちゃんさん
2011年01月10日 09時41分36秒
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豚ロース肉&茄子の味噌煮丼〜鶉の玉子掛け
昨晩は〜日曜日で我家の ノン-アルコールディー でした。
いきあたりばったり〜で・・・冷蔵庫の残食材を使った「丼」を創りました。
*せめて〜 《 レシピ/タイトル 》 くらいは凝ってみましたが?
【豚ロース肉&茄子の味噌煮丼〜鶉の玉子掛け】
<材料(4人分)>
御飯:3合くらい
豚ロース肉:100〜130g
茄子:3本(大きいサイズならば2本)
インゲン:4〜5本
長ネギ:1本
*擂リおろしニンニク+擂りおろし生姜:各々小さじ1
*サラダ油:大さじ1
[合わせ味噌]
赤味噌:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ2
水:大さじ1
鶉の玉子:人数分
<作り方>
①豚ロース肉を、0.5〜1cmくらいの幅に切る。
②茄子の「蔕」を取って縦4っに割り、1cm幅に切り分ける。
水をはったボウルに浸しておく。
③インゲンは筋を取り軽く塩茹でし、冷水に入れて色の劣化を防ぐ。
④3〜4分したら③のインゲンを0.5〜1cm幅に切り、
長ネギは、微塵切りにする。
⑤マグカップetcで [合わせ味噌] の調味料を混ぜ合わせておく。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク+生姜&④のネギを炒め
香りが出てきたら①の豚ロース肉を加える。
⑦肉の色が半分ほど変化したら、②の茄子を水を切ってから足し更に炒め絡ませる。
⑧茄子がシンナリしてきたら [合わせ味噌] を加えて、軽く混ぜ合わせる。
⑨器に御飯を盛り付け⑧をタップリ乗せ④のインゲンを散らして、鶉の玉子を乗せれば・・・完成です。
※今回の献立は・・・
↓
★メインディッシュ/ 豚ロース肉&茄子の味噌煮丼〜鶉の玉子掛け
★サブディッシュ/ オクラの鰹節掛け・烏賊の塩辛・とろろ昆布の御汁
↓
*やはり アルコールが恋しいですネ!
⇒小生はアルチューではありませんので〜誤解しないでネ。
※「茄子」以外でも〜ニンジン・シイタケetc何でもOKです。
↓
★時々「冷蔵庫の整理整頓」を決行する時には・・・
↓
★是非とも この1品 もレパートリーに加えてくださいネ。
■あぁ〜!
今夜のワインが〜今から待ち遠うしいっ!・・・の心境でございます。
*くどいようですが⇒ 小生は 「アルコール依存症」 ではありませんヨ。-
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かりん、
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