-
from: ぽんちゃんさん
2011年01月11日 08時52分23秒
icon
ジャガイモのチーズ焼き
基本的には・・・「ジャガイモにチーズを乗せて」トースターで焼くレシピです。
*ジャガイモの処理 + トッピング をアレンジすれば〜オリジナル度がUPします。
【ジャガイモのチーズ焼き】
<材料(2人分)>
ジャガイモ:2〜3個
*バター・塩・胡椒・牛乳:各々適宜
玉ネギ・ハム(ベーコンでも可):各々超薄切りで少々
*パセリの微塵切り:少々
とろけるチーズ:適宜
サラダ菜etc:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモを蒸し皮を剥いて潰し、超薄切りした「玉ネギ+ハム」を加え混ぜ合わせる。
②更にバター+牛乳を足して混ぜ、塩+胡椒で味を整える。
*冷めたら「小判状」に形を整えておく。
*ラップに包んでから、少しの時間冷蔵庫で冷やすと崩れなくなっちゃいます。
③②の上に〜バターを垂らし「とろけるチーズ」を乗せて「パセリの微塵切り」を振り掛ける。
④トースターで③を焼きあげる(焦げ目が少し付く程度がBBESTです)。
⑤器にサラダ菜etcの青野菜を敷き、④を盛り付ければ・・・完成です。
※ジャガイモは〜粗く潰しましょうネ。
↓
★ジャガイモの食感が残るくらいが BEST です。
※今回は面倒な処理を施しましたが・・・
↓
★「ジャガイモを薄く切ってチーズを乗せて焼く」だけでも〜OKです。
※細葱 + 胡麻油 + 麺露を潰したジャガイモに混ぜ合わせれば〜和風味にもなりますヨ?
↓
★お爺ちゃん お婆ちゃんが涙を流して喜びます。
■アンチョビ or トマトピューレ or オリーブ を乗せて焼きあげても美味ですヨ。
↓
★この場合は〜当然記すまでもなく・・・キィ〜ンと冷えた白ワインを友にネ!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
かりん、
-
コメント: 全0件