新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月11日 08時52分23秒

    icon

    ジャガイモのチーズ焼き


    基本的には・・・「ジャガイモにチーズを乗せて」トースターで焼くレシピです。
    *ジャガイモの処理 + トッピング をアレンジすれば〜オリジナル度がUPします。

    【ジャガイモのチーズ焼き】

    <材料(2人分)>
    ジャガイモ:2〜3個
    *バター・塩・胡椒・牛乳:各々適宜
    玉ネギ・ハム(ベーコンでも可):各々超薄切りで少々
    *パセリの微塵切り:少々
    とろけるチーズ:適宜
    サラダ菜etc:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモを蒸し皮を剥いて潰し、超薄切りした「玉ネギ+ハム」を加え混ぜ合わせる。
    ②更にバター+牛乳を足して混ぜ、塩+胡椒で味を整える。
      *冷めたら「小判状」に形を整えておく。
      *ラップに包んでから、少しの時間冷蔵庫で冷やすと崩れなくなっちゃいます。
    ③②の上に〜バターを垂らし「とろけるチーズ」を乗せて「パセリの微塵切り」を振り掛ける。
    ④トースターで③を焼きあげる(焦げ目が少し付く程度がBBESTです)。
    ⑤器にサラダ菜etcの青野菜を敷き、④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※ジャガイモは〜粗く潰しましょうネ。
      ↓
      ★ジャガイモの食感が残るくらいが BEST です。

    ※今回は面倒な処理を施しましたが・・・
      ↓
      ★「ジャガイモを薄く切ってチーズを乗せて焼く」だけでも〜OKです。

    ※細葱 + 胡麻油 + 麺露を潰したジャガイモに混ぜ合わせれば〜和風味にもなりますヨ?
      ↓
      ★お爺ちゃん お婆ちゃんが涙を流して喜びます。

    ■アンチョビ or トマトピューレ or オリーブ を乗せて焼きあげても美味ですヨ。
      ↓
      ★この場合は〜当然記すまでもなく・・・キィ〜ンと冷えた白ワインを友にネ!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件