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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月12日 08時38分21秒

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    ホタテの <○> 彩り鮮やかマリネ


    ホタテを “ マリネ ” にしてみました。
    2種のパプリカを散らして〜鮮やかさも強調しました。
    *チョット気取った 『 おもてなし料理 』 にもバッチリですヨ<たぶん>?

    【ホタテの <○> 彩り鮮やかマリネ】

    <材料(3〜4人分)>
    ホタテ貝柱:6〜7個 (食べたい量でネ)
    *塩:少々 (ホタテを洗う)
    パプリカ(赤&黄):各々少々
    玉ネギ・キュウリ:少々
    レモンのスライス・ピクルス:各々適宜
    *ディル:少々 http://www.laplanta.co.jp/vegetables/dill.html
    [マリネ液]
      白ワイン:100ml強
      レモン汁:1/2個分
      蜂蜜:大さじ1/2
      塩・胡椒・粒マスタード:各々少々
      オリーブオイル・ワインビネガー:各々大さじ2

    <作り方>
    ①ホタテの貝柱を1/2にカットし(大きい場合は更に縦1/2にカット) 
      塩水で綺麗に洗ってから、水気をキッチンペーパーetcで拭き取る。
    ②パプリカ(赤+黄)の皮を下にし「焼き網」に乗せてサァっと強火で焼く。 
      焦げた「皮」を剥き、5mm角くらいに切る。
    ③玉ネギは薄くスライスし、キュウリは擂りおろす。
    ④[マリネ液]を作る。
      *全ての材料を混ぜ合わせる。
    ⑤器(出来ましたらガラス製)に
      玉ネギのスライスを敷き詰めて、キュウリの擂りおろしを掛ける。
      ①のホタテを並べて入れ、マリネ液を流し込む。
      レモンのスライス〜ディル〜2種のパプリカ〜ピクルス〜を乗せて
      ラップをし、冷蔵庫で数分間寝かす(冷やす)。
    ⑥⑤をそのままテーブルに出して、人数分の小皿をセットすれば・・・完成です。

    ※冷蔵庫で冷やさなくっても構いませんが・・・
      ↓
      ★少しの間 [マリネ液]に馴染ませた ほうが宜しいかと思います。

    ※[マリネ液]の分量比率は〜其々の家庭で自由にセレクト願います。

    ■これまた〜当然のように〜 ワインにピッタリ合っちゃいますデスハイ?   

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