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from: ぽんちゃんさん
2011年01月12日 08時38分21秒
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ホタテの <○> 彩り鮮やかマリネ
ホタテを “ マリネ ” にしてみました。
2種のパプリカを散らして〜鮮やかさも強調しました。
*チョット気取った 『 おもてなし料理 』 にもバッチリですヨ<たぶん>?
【ホタテの <○> 彩り鮮やかマリネ】
<材料(3〜4人分)>
ホタテ貝柱:6〜7個 (食べたい量でネ)
*塩:少々 (ホタテを洗う)
パプリカ(赤&黄):各々少々
玉ネギ・キュウリ:少々
レモンのスライス・ピクルス:各々適宜
*ディル:少々 http://www.laplanta.co.jp/vegetables/dill.html
[マリネ液]
白ワイン:100ml強
レモン汁:1/2個分
蜂蜜:大さじ1/2
塩・胡椒・粒マスタード:各々少々
オリーブオイル・ワインビネガー:各々大さじ2
<作り方>
①ホタテの貝柱を1/2にカットし(大きい場合は更に縦1/2にカット)
塩水で綺麗に洗ってから、水気をキッチンペーパーetcで拭き取る。
②パプリカ(赤+黄)の皮を下にし「焼き網」に乗せてサァっと強火で焼く。
焦げた「皮」を剥き、5mm角くらいに切る。
③玉ネギは薄くスライスし、キュウリは擂りおろす。
④[マリネ液]を作る。
*全ての材料を混ぜ合わせる。
⑤器(出来ましたらガラス製)に
玉ネギのスライスを敷き詰めて、キュウリの擂りおろしを掛ける。
①のホタテを並べて入れ、マリネ液を流し込む。
レモンのスライス〜ディル〜2種のパプリカ〜ピクルス〜を乗せて
ラップをし、冷蔵庫で数分間寝かす(冷やす)。
⑥⑤をそのままテーブルに出して、人数分の小皿をセットすれば・・・完成です。
※冷蔵庫で冷やさなくっても構いませんが・・・
↓
★少しの間 [マリネ液]に馴染ませた ほうが宜しいかと思います。
※[マリネ液]の分量比率は〜其々の家庭で自由にセレクト願います。
■これまた〜当然のように〜 ワインにピッタリ合っちゃいますデスハイ?-
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かりん、
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