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from: ぽんちゃんさん
2011年01月14日 08時38分27秒
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鯵の胡麻ポン酢和え
買物に近所のスーパーに行ったら〜
若い研修生(しかも若くて美人)が・・・「今日は鯵の特売日ですよぅ〜!」って叫んでました。
*当然の成り行きで “特売品の鯵” を買っちゃいました?
【鯵の胡麻ポン酢和え】
<材料(3〜4人分>
新鮮な鯵:中くらいの大きさで5〜6匹
*酒:少々 (*調理中に呑んでも可?)
炒り胡麻(白):大さじ1/2
ポン酢:大さじ1
塩・胡椒・レモン汁:各々少々
*カイワレ:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鯵を3枚におろす。
皮も剥いで、小骨も綺麗に取り去る。
1cm角にカットし、酒を掛けて塩・胡椒を軽くふる。
②ボウルに①を入れ、炒り胡麻 + ポン酢 + レモン汁を足して軽く混ぜ合わせる。
*強く混ぜると〜鯵の形が変形し・・・見栄えが悪化しますヨ。
③器にカイワレを敷き詰めて、②を小山のように盛り付ければ・・・完成です。
※この料理は〜食材<鯵>が新鮮であることが絶対に必要です。
↓
★口の中で〜コリコリする食感が素晴らしいレシピです。
※鯵を3枚におろした後で 《酒》 を振り掛けたのは・・・
↓
★身を引き締めると同時に〜
チョットした 生臭さを取り除く効果 を期待したからです。
※鯵でなくっても〜新鮮な “白身魚” だったら・・・
↓
★この<作り方(胡麻ポン酢和え)>でOKかと思いました。
*あくまでも〜ド素人の考えですが?
日本酒の熱燗と一緒に嗜めば〜
一日の疲れも何処かに 打っ飛び 明日の活力が漲る こと間違いありませんヨ? たぶん?-
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かりん、
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