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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月14日 08時38分27秒

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    鯵の胡麻ポン酢和え


    買物に近所のスーパーに行ったら〜
    若い研修生(しかも若くて美人)が・・・「今日は鯵の特売日ですよぅ〜!」って叫んでました。
    *当然の成り行きで “特売品の鯵” を買っちゃいました?

    【鯵の胡麻ポン酢和え】

    <材料(3〜4人分>
    新鮮な鯵:中くらいの大きさで5〜6匹
    *酒:少々 (*調理中に呑んでも可?)
    炒り胡麻(白):大さじ1/2
    ポン酢:大さじ1
    塩・胡椒・レモン汁:各々少々
    *カイワレ:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯵を3枚におろす。
      皮も剥いで、小骨も綺麗に取り去る。
      1cm角にカットし、酒を掛けて塩・胡椒を軽くふる。
    ②ボウルに①を入れ、炒り胡麻 + ポン酢 + レモン汁を足して軽く混ぜ合わせる。
      *強く混ぜると〜鯵の形が変形し・・・見栄えが悪化しますヨ。
    ③器にカイワレを敷き詰めて、②を小山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理は〜食材<鯵>が新鮮であることが絶対に必要です。
      ↓
      ★口の中で〜コリコリする食感が素晴らしいレシピです。

    ※鯵を3枚におろした後で 《酒》 を振り掛けたのは・・・
      ↓
      ★身を引き締めると同時に〜
       チョットした 生臭さを取り除く効果 を期待したからです。

    ※鯵でなくっても〜新鮮な “白身魚” だったら・・・
      ↓
      ★この<作り方(胡麻ポン酢和え)>でOKかと思いました。
       *あくまでも〜ド素人の考えですが?

    日本酒の熱燗と一緒に嗜めば〜
    一日の疲れも何処かに 打っ飛び 明日の活力が漲る こと間違いありませんヨ? たぶん?

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