-
from: ぽんちゃんさん
2011年01月15日 08時37分14秒
icon
生椎茸の〜メンタイマヨソース焼き
大きくって美味しそうな「生椎茸」を入手しました。
椎茸は〜焼いても! 煮ても! 蒸しても!etc 大変重宝な食材ですよネ。
今回は・・・椎茸の風味を活かした〜 “ 焼き物 ” にしてみました。
【生椎茸の〜メンタイマヨソース焼き】
<材料(2人分)>
生椎茸:大きいサイズ2個 (人数分)
[メンタイマヨソース]
明太子・マヨネーズ:各々適宜 (1:1の割合でネ)
レモン汁:少々
パセリ:適量 (盛り付け時)
<作り方>
①生椎茸の臍を取ってから、水で綺麗に洗いキッチンペーパーetcで水気をきる。
②[メンタイマヨソース]を作る。
*明太子の皮を剥いてボウルに入れる。同量のマヨネーズを加えて
混ぜ合わせ、レモン汁を少し足して更に混ぜ合わせる。
③水気をきった①に②のソースをタップリ乗せる。
④オーブンレンジで③を焼きあげる。
*表面が少し「焦げる」くらいがベストです。
⑤器の真ん中に焼きあがった④を盛り付け、パセリを飾れば・・・完成です。
※和食のようで〜 “ 洋食の風貌 ” をもったレシピです。
↓
★椎茸の「焼き汁」と明太子の香ばしい「風味」がコラボし〜
絶妙な<和洋折中>味わい ですヨ。
※スパークリング-ワイン or 白-ワインに合わせて〜ネ。
↓
★勿論〜熱燗(or常温も可)の日本酒でも宜しいかと。
【お知らせ】
いつも覗いていただき〜ありがとうございます。
今から関東を離れます。数日間は Blog更新が不可 になります。 m(_ _)m-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
かりん、
-
コメント: 全0件