-
from: ぽんちゃんさん
2011年01月19日 17時29分40秒
icon
ボロネーゼ<スパゲティ/ミートソース>
15日(Sat)から関東を離れ〜本日・・・自宅に帰着しました。
数日間に渡って〜サークル更新が出来ずに・・・大変失礼致しました。
m(_ _)m
本日は〜 “ ストック画像からチョイス ” させて頂きます。
生椎茸を入れて風味にコクを足しました。
【ボロネーゼ <スパゲティ/ミートソース>】
<材料(4人分)>
スパゲティ:食べたい量でネ
合挽き肉:300gくらい
ナツメグ・シナモン:各々少々
赤ワイン:大さじ2
小麦粉:大さじ1
玉ネギ(微塵切り):1個分
ニンニク(微塵切り):2片分
生椎茸:150g *見た目は〜肉と同量・重量は〜1/2
トマト缶:2個
自然(天然)岩塩・蜂蜜:小さじ1
ローリエ:2枚
コンソメ:1個
塩・胡椒・バジル・オレガノ:各々少々
オリーブオイル:大さじ2
<仕上げ用に>
バルサミコ酢:お好みでネ
粉チーズ:お好みでネ
パセリetcの青野菜:適宜
<作り方>
①野菜+椎茸を細かく微塵切りにする。
②厚手の鍋にオイルを熱し、ニンニクの微塵切りを炒める。
③ニンニクの香りがオイルに移ったら、挽肉を加えて強火で焼き付ける。
*ナツメグ・シナモンも足して小麦粉を入れる。
④小麦粉がほどよく肉に絡んできたら、赤ワインを注いでアルコールを飛ばし
玉ネギ+椎茸を加えて炒めあわせる。
⑤④にトマト缶+コンソメ&塩+ローリエ+バジル+オルガノを足して
30分くらいジックリと煮込む。
⑥更に「蜂蜜」を加え、15分くらいコトコトって煮込み
塩+胡椒で味を整える。
⑦器に茹で上がったスパゲティを盛り、⑥をタップリと掛けて
粉チーズ+バルサミコ酢を垂らせば・・・完成です。
*パセリetcの青野菜を添えると〜綺麗に見えちゃいますヨ。
※ソースが余ったら〜冷凍して保存しましょう。
↓
★何かと使い勝手があって〜多様に活用出来ます。
■麺の茹加減は〜お好みで願います。
↓
◇アルデンテ(歯応えのある硬さ)
モルト-アルデンテ(アルデンテよりも2分くらい短く茹でる)
↓
◇茹で過ぎた状態を〜ストラコッタ or モッラ って言うそうです?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
かりん、
-
コメント: 全0件