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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月19日 17時29分40秒

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    ボロネーゼ<スパゲティ/ミートソース>


    15日(Sat)から関東を離れ〜本日・・・自宅に帰着しました。
    数日間に渡って〜サークル更新が出来ずに・・・大変失礼致しました。
    m(_ _)m

    本日は〜 “ ストック画像からチョイス ” させて頂きます。
    生椎茸を入れて風味にコクを足しました。

    【ボロネーゼ <スパゲティ/ミートソース>】

    <材料(4人分)>
    スパゲティ:食べたい量でネ
    合挽き肉:300gくらい
    ナツメグ・シナモン:各々少々
    赤ワイン:大さじ2
    小麦粉:大さじ1
    玉ネギ(微塵切り):1個分
    ニンニク(微塵切り):2片分
    生椎茸:150g *見た目は〜肉と同量・重量は〜1/2
    トマト缶:2個
    自然(天然)岩塩・蜂蜜:小さじ1
    ローリエ:2枚
    コンソメ:1個
    塩・胡椒・バジル・オレガノ:各々少々
    オリーブオイル:大さじ2
    <仕上げ用に>
       バルサミコ酢:お好みでネ 
       粉チーズ:お好みでネ
       パセリetcの青野菜:適宜

    <作り方>
    ①野菜+椎茸を細かく微塵切りにする。
    ②厚手の鍋にオイルを熱し、ニンニクの微塵切りを炒める。
    ③ニンニクの香りがオイルに移ったら、挽肉を加えて強火で焼き付ける。
      *ナツメグ・シナモンも足して小麦粉を入れる。
    ④小麦粉がほどよく肉に絡んできたら、赤ワインを注いでアルコールを飛ばし
      玉ネギ+椎茸を加えて炒めあわせる。
    ⑤④にトマト缶+コンソメ&塩+ローリエ+バジル+オルガノを足して
      30分くらいジックリと煮込む。
    ⑥更に「蜂蜜」を加え、15分くらいコトコトって煮込み
      塩+胡椒で味を整える。
    ⑦器に茹で上がったスパゲティを盛り、⑥をタップリと掛けて
      粉チーズ+バルサミコ酢を垂らせば・・・完成です。
      *パセリetcの青野菜を添えると〜綺麗に見えちゃいますヨ。

    ※ソースが余ったら〜冷凍して保存しましょう。
      ↓
      ★何かと使い勝手があって〜多様に活用出来ます。

    ■麺の茹加減は〜お好みで願います。
      ↓
      ◇アルデンテ(歯応えのある硬さ)
       モルト-アルデンテ(アルデンテよりも2分くらい短く茹でる)
      ↓
      ◇茹で過ぎた状態を〜ストラコッタ or モッラ って言うそうです?

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