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from: ぽんちゃんさん
2011年01月20日 08時20分06秒
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秋刀魚(サンマ)の竜田揚げ
何故か〜 “秋刀魚” って時々安く売ってますよネ?
そんな時には迷わずに・・・即購入してきます。
《塩焼き》 も美味しいですが〜たまには 変形レシピ も宜しいかと?
【秋刀魚(サンマ)の竜田揚げ】
<材料(4人分)>
秋刀魚:4尾
[秋刀魚の下味]
酒・味醂:各々大さじ1
醤油:大さじ2
土生姜(擂りおろし):1片
塩・胡椒:各々少々
片栗粉:大さじ2〜3
揚げ油:適宜
[付け合せ(盛り付け時)]
パセリ・マカロニサラダ:適宜
<秋刀魚の下準備>
①秋刀魚の尾から頭に向かって包丁でヌメリをとる。
②頭を落としてから、腹側に切り込みを入れて包丁で腸を出す。
③水洗いして、キッチンペーパーetcで水気を拭き取る。
④頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで滑るように切り分ける(2枚おろし)。
⑤次に中骨を下に置き、
背側から中骨の上に包丁を入れ尾に向かって滑らせるように切る(3枚おろし)。
⑥切り分けた「半身」を、更に3枚に切り分ける(大きさにもよる)。
⑦最後に〜 [秋刀魚の下味] を絡めて・・・10分くらい置く。
<作り方>
①下準備が終わったら、秋刀魚の汁気を軽く抑えて片栗粉を全体に塗す。
②フライパンで揚げ油を170℃くらいに熱し、①をサクッと揚げる。
③取り出したら、即〜塩+胡椒を少し振る(暖かいうちにネ)。
④器に③を重ねるように盛り付け、パセリ+マカロニサラダetcを添えれば・・・完成です。
※このレシピは〜 『カリッカリッ & サクッサクっ』 に揚げましょう!
↓
★ベトベトで柔らかい・・・は禁物です。
*煎餅のように固くなっても構いませんです<小生の持論ですが>。
※プチトマト or シシトウを揚げてから添えてもGOODです。
↓
★今回は余っていた(冷蔵庫の隅で)マカロニサラダを添えましたが?
※片栗粉に少しだけ 《カレー粉》 を混ぜ合わせると・・・
↓
★ピリッとして 大人の味 になっちゃいます。
■揚げた秋刀魚を「重ね盛り」にし、その上から「大根・ニンジン・キュウリ」のスライスを乗せて
ポン酢醤油+レモン汁を垂らせば〜美味しくて見た目にも斬新になりますヨ?
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かりん、
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