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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月20日 08時20分06秒

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    秋刀魚(サンマ)の竜田揚げ


    何故か〜 “秋刀魚” って時々安く売ってますよネ?
    そんな時には迷わずに・・・即購入してきます。
    《塩焼き》 も美味しいですが〜たまには 変形レシピ も宜しいかと?

    【秋刀魚(サンマ)の竜田揚げ】

    <材料(4人分)>
    秋刀魚:4尾
    [秋刀魚の下味]
      酒・味醂:各々大さじ1
      醤油:大さじ2
      土生姜(擂りおろし):1片
    塩・胡椒:各々少々
    片栗粉:大さじ2〜3
    揚げ油:適宜
    [付け合せ(盛り付け時)]
      パセリ・マカロニサラダ:適宜

    <秋刀魚の下準備>
    ①秋刀魚の尾から頭に向かって包丁でヌメリをとる。
    ②頭を落としてから、腹側に切り込みを入れて包丁で腸を出す。
    ③水洗いして、キッチンペーパーetcで水気を拭き取る。
    ④頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで滑るように切り分ける(2枚おろし)。
    ⑤次に中骨を下に置き、
      背側から中骨の上に包丁を入れ尾に向かって滑らせるように切る(3枚おろし)。
    ⑥切り分けた「半身」を、更に3枚に切り分ける(大きさにもよる)。
    ⑦最後に〜 [秋刀魚の下味] を絡めて・・・10分くらい置く。

    <作り方>
    ①下準備が終わったら、秋刀魚の汁気を軽く抑えて片栗粉を全体に塗す。
    ②フライパンで揚げ油を170℃くらいに熱し、①をサクッと揚げる。
    ③取り出したら、即〜塩+胡椒を少し振る(暖かいうちにネ)。
    ④器に③を重ねるように盛り付け、パセリ+マカロニサラダetcを添えれば・・・完成です。

    ※このレシピは〜 『カリッカリッ & サクッサクっ』 に揚げましょう!
      ↓
      ★ベトベトで柔らかい・・・は禁物です。
       *煎餅のように固くなっても構いませんです<小生の持論ですが>。

    ※プチトマト or シシトウを揚げてから添えてもGOODです。
      ↓
      ★今回は余っていた(冷蔵庫の隅で)マカロニサラダを添えましたが?

    ※片栗粉に少しだけ 《カレー粉》 を混ぜ合わせると・・・
      ↓
      ★ピリッとして 大人の味 になっちゃいます。

    ■揚げた秋刀魚を「重ね盛り」にし、その上から「大根・ニンジン・キュウリ」のスライスを乗せて
      ポン酢醤油+レモン汁を垂らせば〜美味しくて見た目にも斬新になりますヨ?
      

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