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from: ぽんちゃんさん
2011年01月23日 09時26分02秒
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具だくさん! (~_~) 熱々キムチ鍋
まだまだ寒さが染み渡る今日この頃ですネ。
そんな時には〜心身ともに温まる・・・ 「キムチ鍋」 を食べましょう。
【具だくさん! (~_~) 熱々キムチ鍋】
<材料(4人分)>
キムチ(市販品):200gくらい <本場韓国産がベター>
[具材]
白菜:1/4個 エノキ:2束
小さめのエビ:12尾 鱈(タラ):4切
豚バラ肉:250〜300g
椎茸:4〜5個 ハマグリ:4〜5個
豆腐・葱・ニラ:各々適宜
[味噌タレ]
赤味噌:大さじ6
砂糖:大さじ1
酒・胡麻油:各々大さじ2
おろしニンニク・豆板醤:各々大さじ1/2
水:3カップ
ほんだし・昆布ダシ:小さじ1
<作り方>
①白菜は斜めに切る。 エノキは根元を落として解す。
エビは殻と背腸をとる。 鱈は一口大に切り分ける(皮付き)。
豚バラ肉は7cmくらに切る。 椎茸は食べやすい大きさに切る。
ハマグリは「砂抜き」する。 葱・ニラは6cmくらいに切る。
②[味噌タレ]を作る。
*全ての具材を混ぜ合わせる。 <胡麻油を入れることでマロヤカになります>
③土鍋に水を沸騰させて、「ほんだし+昆布ダシ」を加える。
*具材から「水分」が多量に出るので、水は少なめにネ。
④③に [味噌タレ] を半分入れて全体に馴染んできたら、白菜から順番に具材を入れる。
⑤最初は強火で4〜6分煮る。
⑥具材と[味噌タレ]が絡んだら、「キムチ」を満遍なく入れ軽く混ぜる。
⑦最後に、ニラを入れれば・・・完成です。
*ニラは〜サァッと火が通ればOKです。
※[具材]は〜何でもOKです。 <果物以外はネ>
※[味噌タレ]は〜2回に分けて加えましょう。
↓
★最初は・・・具材に絡ませる。
★2回目以降は・・・味を調整する。
※長時間に渡っての食卓で〜水分(スープ)が少なくなったら・・・
↓
★「水」+「味噌タレ」 を鍋に加えてスープを作りましょう。
※お子様が居る食卓では〜辛味を抑えましょうネ。
※大人のみの食卓では〜ニンニクをそのまま入れてもGOODです。
■こんな季節は・・・「熱々のキムチ鍋」 を食べて心身ともに温まりましょう。 元気の素キムチ〜万歳!!-
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