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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月23日 09時26分02秒

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    具だくさん! (~_~) 熱々キムチ鍋


    まだまだ寒さが染み渡る今日この頃ですネ。
    そんな時には〜心身ともに温まる・・・ 「キムチ鍋」 を食べましょう。

    【具だくさん! (~_~) 熱々キムチ鍋】

    <材料(4人分)>
    キムチ(市販品):200gくらい <本場韓国産がベター>
    [具材]
      白菜:1/4個  エノキ:2束
      小さめのエビ:12尾  鱈(タラ):4切
      豚バラ肉:250〜300g
      椎茸:4〜5個  ハマグリ:4〜5個
      豆腐・葱・ニラ:各々適宜
    [味噌タレ]
      赤味噌:大さじ6
      砂糖:大さじ1
      酒・胡麻油:各々大さじ2
      おろしニンニク・豆板醤:各々大さじ1/2
    水:3カップ
    ほんだし・昆布ダシ:小さじ1

    <作り方>
    ①白菜は斜めに切る。 エノキは根元を落として解す。
      エビは殻と背腸をとる。 鱈は一口大に切り分ける(皮付き)。
      豚バラ肉は7cmくらに切る。 椎茸は食べやすい大きさに切る。
      ハマグリは「砂抜き」する。 葱・ニラは6cmくらいに切る。
    ②[味噌タレ]を作る。
      *全ての具材を混ぜ合わせる。 <胡麻油を入れることでマロヤカになります>
    ③土鍋に水を沸騰させて、「ほんだし+昆布ダシ」を加える。
      *具材から「水分」が多量に出るので、水は少なめにネ。
    ④③に [味噌タレ] を半分入れて全体に馴染んできたら、白菜から順番に具材を入れる。
    ⑤最初は強火で4〜6分煮る。
    ⑥具材と[味噌タレ]が絡んだら、「キムチ」を満遍なく入れ軽く混ぜる。
    ⑦最後に、ニラを入れれば・・・完成です。
      *ニラは〜サァッと火が通ればOKです。

    ※[具材]は〜何でもOKです。 <果物以外はネ>

    ※[味噌タレ]は〜2回に分けて加えましょう。
      ↓
      ★最初は・・・具材に絡ませる。
      ★2回目以降は・・・味を調整する。

    ※長時間に渡っての食卓で〜水分(スープ)が少なくなったら・・・
     ↓
     ★「水」+「味噌タレ」 を鍋に加えてスープを作りましょう。

    ※お子様が居る食卓では〜辛味を抑えましょうネ。
    ※大人のみの食卓では〜ニンニクをそのまま入れてもGOODです。

    ■こんな季節は・・・「熱々のキムチ鍋」 を食べて心身ともに温まりましょう。 元気の素キムチ〜万歳!!  

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