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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月25日 08時11分33秒

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    稲荷〜寿司○


    「油揚げ」を一晩寝かせて〜味を馴染ませコクをだした《稲荷寿司》です。
    何故か・・・お子様に受けが良いレシピですよネ?
    *冷えても美味しいから〜遠足・運動会・遊戯会の “ お弁当にGOOD ” です。

    【稲荷〜寿司○】

    <材料(20個分)>
    油揚げ:10個
    [調味料]
      砂糖:大さじ5
      醤油:大さじ3
      ミリン:大さじ1
      水:120cc
    [酢飯]
      米:2合  
      酢:大さじ3
      砂糖:大さじ2
      ダシ汁:小さじ1
      塩:ひとつまみ
    金平牛蒡(残り物)・白胡麻・青葱:各々適宜

    <作り方>
    ①油揚げを力強く押して油を切り、2等分にして袋を開く。
    ②鍋に油揚げ+調味料を入れ、
      油揚げを手で押し付けながら調味料を染み込ます。
    ③落とし蓋をして、弱火で10分くらい煮込む(時々混ぜ合わせる)。
    ④味が染みていない「油揚げ」から先にタッパーに入れて、
      粗熱が取れたら抑えて煮汁を落とす。これを【冷蔵庫で一晩寝かせる】
    ⑤[酢飯]を作る。
      炊飯器で米をとぎ、
      寿司用の分量の水を入れ調味料分の大さじ5杯の水を抜く。
    ⑥炊き上がったら、金平牛蒡・白胡麻を足し軽く混ぜ合わせる。
    ⑦味が染み込んだ④の油揚げに⑥を詰め込み、青葱を乗せれば・・・完成です。

    ※酢飯の量は少な目が宜しいかと?
      ↓
      ★「油揚げ」とのバランスを考慮した量でネ。

    今回は 『<余った>金平牛蒡』 を入れましたが・・・
    佃煮・きゃらぶきetcを入れたり、ちらし寿司の具材を上に飾っても◎ですヨ。    

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