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from: ぽんちゃんさん
2011年01月25日 08時11分33秒
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稲荷〜寿司○
「油揚げ」を一晩寝かせて〜味を馴染ませコクをだした《稲荷寿司》です。
何故か・・・お子様に受けが良いレシピですよネ?
*冷えても美味しいから〜遠足・運動会・遊戯会の “ お弁当にGOOD ” です。
【稲荷〜寿司○】
<材料(20個分)>
油揚げ:10個
[調味料]
砂糖:大さじ5
醤油:大さじ3
ミリン:大さじ1
水:120cc
[酢飯]
米:2合
酢:大さじ3
砂糖:大さじ2
ダシ汁:小さじ1
塩:ひとつまみ
金平牛蒡(残り物)・白胡麻・青葱:各々適宜
<作り方>
①油揚げを力強く押して油を切り、2等分にして袋を開く。
②鍋に油揚げ+調味料を入れ、
油揚げを手で押し付けながら調味料を染み込ます。
③落とし蓋をして、弱火で10分くらい煮込む(時々混ぜ合わせる)。
④味が染みていない「油揚げ」から先にタッパーに入れて、
粗熱が取れたら抑えて煮汁を落とす。これを【冷蔵庫で一晩寝かせる】
⑤[酢飯]を作る。
炊飯器で米をとぎ、
寿司用の分量の水を入れ調味料分の大さじ5杯の水を抜く。
⑥炊き上がったら、金平牛蒡・白胡麻を足し軽く混ぜ合わせる。
⑦味が染み込んだ④の油揚げに⑥を詰め込み、青葱を乗せれば・・・完成です。
※酢飯の量は少な目が宜しいかと?
↓
★「油揚げ」とのバランスを考慮した量でネ。
今回は 『<余った>金平牛蒡』 を入れましたが・・・
佃煮・きゃらぶきetcを入れたり、ちらし寿司の具材を上に飾っても◎ですヨ。-
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かりん、
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