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from: ぽんちゃんさん
2011年01月26日 08時32分37秒
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∴ミツバの白魚添え〜ポン酢醤油掛け
本日は〜超;アッサリ味のレシピです。
日本酒の肴に・・・お新香の代わりに・・・是非お試しください。
【∴ミツバの白魚添え〜ポン酢醤油掛け】
<材料(3〜4人分)>
ミツバ:1束
*塩:少々
小ぶりで新鮮な白魚:適宜
[タレソース]
ポン酢:大さじ1
粒マスタード:小さじ2
レモン汁:小さじ1
<作り方>
①鍋で湯を沸かし塩を少々入れて、ミツバを茹であげる。
②茹で上がったミツバを笊にあげ、水気を取る。
③水気を取ったミツバを、2cmくらいに切る。
④[タレソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤厚めの器に③のミツバを盛り、白魚をタップリ乗せて
④のタレを注げば・・・完成です。
※嫌になっちゃうくらい〜簡単ですが・・・
↓
★ミツバ と 白身魚 って意外とマッチしますヨ。
★しかも マスタード風味のポン酢 が〜その風味と食感を助長します。
※ミツバの茹で過ぎには〜要注意です。
↓
★すこし固いくらいがベストです 《 ex;パスタで言えば〜アルデンテ? 》。
■今宵の日本酒<肴>は〜これさえあれば・・・他は要りません?
↓
★チョット薄暗い灯りの下で〜熱燗を チビリッ チビリッ と・・・
まさに “ 渋い男の美学 ” です? 背中を通り過ぎる♪曲は《昭和枯れすすき》がピッタシです?-
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