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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月27日 09時03分26秒

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    アボカド&胡麻入り豆腐の*サラダ <*のつもり?>


    サラダの <つもり> で作りましたが・・・
    前菜 or 食後のデザート みたいになっちゃいましたネ?

    【アボカド&胡麻入り豆腐の*サラダ <*のつもり>】

    <材料(2人分)>
    アボカド:なるべく大き目を1個
    *レモン汁:少々 ←変色防止効果 & 酸味助長効果
    [胡麻豆腐]
      絹ごし豆腐:大さじ2〜3
      黒胡麻・マヨネーズ:各々大さじ1
      薄口醤油:小さじ2
      ほんだし:小さじ1
    [付け合せ]
      オオバ:2枚
      イチゴetc:2個

    <作り方>
    ①アボカドを縦2っに切って、種を取る。
      *切り口に、レモン汁を垂らしておく。
    ②[胡麻豆腐]を作る。
      豆腐と黒胡麻+マヨネーズ+ほんだし+醤油を、ボウルで混ぜ合わせる。
    ③アボカドの「種」を繰り抜いた部分に、②を詰める。
      *アボカドの果実が少し見えるくらいタップリ乗せましょう。
    ④器に③を乗せ、オオバ・イチゴetcを添えれば <あっ!スプーンも忘れずにネ>・・・完成です。

    ※アボカドの「座り」が悪くって〜転がってしまう場合には・・・
      ↓
      ★アボカドの「底」の部分を〜包丁で平らに削りましょうネ。

    ※固い状態のアボカドは〜このレシピ?には不向きです。
      ↓
      ★少しだけ柔らかくなった「アボカド」がバッチグーです。

    ※「アボカド」は時間が過ぎると〜変色してミテクレが悪化します。
      ↓
      ★調理後〜召しあがる時間が遅くなるようでしたら・・・
       ⇒「レモン汁」を表面に垂らしておきましょう <変色防止策&酸味助長効果>。

    ※上記の材料(割合比率)は〜少し濃い目の味付けです。
      ↓
      ★「薄味」がお好みでしたら・・・豆腐:増 醤油:減 で願います。

    ■とっても可愛いレシピですので・・・お子様に取られないように隠しながら食べてネ?
      ↓
      ★いずれにしても〜会話が自然に弾んでしまう “家庭円満レシピ” です。 自己評価は◎です?

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