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from: ぽんちゃんさん
2011年01月27日 09時03分26秒
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アボカド&胡麻入り豆腐の*サラダ <*のつもり?>
サラダの <つもり> で作りましたが・・・
前菜 or 食後のデザート みたいになっちゃいましたネ?
【アボカド&胡麻入り豆腐の*サラダ <*のつもり>】
<材料(2人分)>
アボカド:なるべく大き目を1個
*レモン汁:少々 ←変色防止効果 & 酸味助長効果
[胡麻豆腐]
絹ごし豆腐:大さじ2〜3
黒胡麻・マヨネーズ:各々大さじ1
薄口醤油:小さじ2
ほんだし:小さじ1
[付け合せ]
オオバ:2枚
イチゴetc:2個
<作り方>
①アボカドを縦2っに切って、種を取る。
*切り口に、レモン汁を垂らしておく。
②[胡麻豆腐]を作る。
豆腐と黒胡麻+マヨネーズ+ほんだし+醤油を、ボウルで混ぜ合わせる。
③アボカドの「種」を繰り抜いた部分に、②を詰める。
*アボカドの果実が少し見えるくらいタップリ乗せましょう。
④器に③を乗せ、オオバ・イチゴetcを添えれば <あっ!スプーンも忘れずにネ>・・・完成です。
※アボカドの「座り」が悪くって〜転がってしまう場合には・・・
↓
★アボカドの「底」の部分を〜包丁で平らに削りましょうネ。
※固い状態のアボカドは〜このレシピ?には不向きです。
↓
★少しだけ柔らかくなった「アボカド」がバッチグーです。
※「アボカド」は時間が過ぎると〜変色してミテクレが悪化します。
↓
★調理後〜召しあがる時間が遅くなるようでしたら・・・
⇒「レモン汁」を表面に垂らしておきましょう <変色防止策&酸味助長効果>。
※上記の材料(割合比率)は〜少し濃い目の味付けです。
↓
★「薄味」がお好みでしたら・・・豆腐:増 醤油:減 で願います。
■とっても可愛いレシピですので・・・お子様に取られないように隠しながら食べてネ?
↓
★いずれにしても〜会話が自然に弾んでしまう “家庭円満レシピ” です。 自己評価は◎です?-
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