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from: ぽんちゃんさん
2011年01月28日 08時40分57秒
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牛&豚肉のシャブシャブ〜3種タレ
暖かくて〜咽喉越しが良く〜とってもマロヤカな “ 鍋レシピ ” です。
しかも・・・タレを〜3種類の中から選べちゃいますヨ!
【牛&豚肉のシャブシャブ〜3種タレ】
<材料(3〜4人分)>
豚肉の薄切り・牛肉の薄切り:各々500g強くらいかと?
[具材]
白菜・白葱・茸(エノキ・マイタケ)・糸蒟蒻・ホウレン草
春菊・餅(シャブシャブ用の薄切り)・大根(スライス)
人参(花弁のように飾ち切り)etc erc
[ダシ汁]
昆布:2枚(10cm角)
水:100〜1500ml
酒:100ml
塩:小さじ1/2
*ニンニク+生姜:1片(包丁で叩いて潰し袋に入れる)
[3種のタレ]
《①ポン酢タレ》
薄口醤油:80〜100ml
柑橘類の搾り汁(柚子・酢橘・カボス):40〜50ml
《②胡麻タレ》
練り白胡麻:大さじ4
おろし大蒜:1片分
醤油:大さじ1
ダシ汁:大さじ4
《③紅葉おろしタレ》
大根:5〜6cm
赤唐辛子:普通サイズで2〜3本
*刻み葱:少々(お好みで[付けタレ]に入れる)
<作り方>
①土鍋に水と昆布+「大蒜&生姜(叩いて潰し袋に入れる)」を入れ、
30分以上置いてから、そのまま火に掛ける。
酒・塩を加える(量的には鍋の大きさにもよる)。
②[具材]を下処理する。
硬い野菜類は、サァッと下茹でする。
葉類は、ザク切り(軸部は削ぎ切り)にする。
青菜類は、根元を落として水洗いし4cmくらいに切る。
白葱は、水洗いして1cmの斜め切りにする。
人参は、5mm幅の輪切りにして「花弁」に成形する。←ここがミソ(画像参照)
茸類は、石ズキを取って食べやすい大きさにカットする。
*椎茸は、包丁で十字に切れ目を入れると〜格好よく熱が通り易い。
大根は、スライサーで薄く長くスライスする。
・・・etcですが〜お好みで(また貴家の伝統食材で)願います。
③[ポン酢タレ・胡麻タレ]を作る。
各々の材料を混ぜ合わせる。
④[紅葉おろし]を作る。
赤唐辛子の軸を取って種も取り去る。
大根の皮を剥き、菜箸で2ヵ所に穴を開け「赤唐辛子」を差込み摩りおろす。
⑤土鍋の「出し汁」が沸騰したら、お好みの具材を(お好みの量で)入れ〜
お好みの肉(時々「餅」もネ)をシャブシャブすれば・・・完成です。
*お好みの[タレ or おろし]を付けて召しあがってくださいネ。3種全てでも可ですが?
*お好みで〜薬味に「刻み葱」も入れてネ
※[紅葉おろし]の汁気が多い場合には〜笊に上げて軽く水気を取ってネ。
※途中で「アク」が出てきますので・・・
↓
★こまめに「アク」を除去しましょうネ <ここのところが意外と忘れがちだよネ?>。
■呑んで食べた後は〜当然のように 《 御 飯 》 を入れて 『 雑 炊 』 で締めましょうネ!
↓
★「ダシ汁」が〜そのまま終わりでは・・・ダシ汁様に対して大変無礼です。
⇒玉子綴じ・・・にしてあげると 「ダシ汁様」も更に v(~;。~;) 満足なさいますヨ?-
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