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from: ぽんちゃんさん
2011年01月29日 09時46分03秒
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ミニハンバーグ〜蕩けるチーズ乗せ
“ハンバーグ” って普通は〜大き目のサイズに作りますが・・・
本日は〜可愛く “ ミニ-サイズ ” で作ってみました?
*しかも上に〜 「蕩けるチーズ」 をのせて・・・風味を増しました。
【ミニハンバーグ〜蕩けるチーズ乗せ】
<材料(ミニサイズで約30個分)>
[ハンバーグ]
牛豚の合挽き肉:900g
*玉子:1個(Lサイズ)
*玉ネギの摩り下ろし:1個(Lサイズ)
*ナツメグ:お好みの量
*塩・胡椒:各々少々
パン粉:1/2カップ
牛乳:75cc
[ソース]
ケチャップ・中濃ソース:各々大さじ3
赤ワイン:大さじ1〜2
砂糖・ミリン:各々大さじ1弱
※ホウレン草:1/3束
湯:蒸し焼き用に200ccくらい用意しておく
蕩けるチーズ:適宜
<作り方>
①パン粉を牛乳に浸しておく。
ボウルに*を入れ、パン粉を足してシッカリ混ぜ合わせる。
更に「合挽き肉」を加えて混ぜ合わせる。
②混ぜ合わせた①を「ピンポン玉」くらいに丸め「小判型」に手で成形し
真ん中に人差し指で「穴」を開ける。 (約30個くらい作る)
③テフロン加工のフライパンに、油を敷かずに両面を焼きあげる。
*肉から出てきた「油(肉汁)」をキッチンペーパーetcで拭き取る。
④出来上がった③に40ccの「湯」を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
透明な肉汁が出てきたら、すぐに火を止めて皿に取り出す。
⇒残った「☆汁」はソースに使うので捨てないでネ。
⑤④のフライパンに上記[ソース]の材料を足して
④の「☆汁」を大さじ3〜4加え、ホウレン草を足して煮詰めてから火を止める。
⑥フライパンに④のハンバーグを戻し、蕩けるチーズを個々に乗せる。
⑦蓋をして、チーズが少し溶けて流れ出すくらいが 食べ頃 です。
⑧器にハンバーグ(3個くらい)を盛って、ほうれん草入りのソースを垂らせば・・・完成です。
※「玉ネギ」は、摩り下ろし済を使うと〜炒める手間が省けます。
↓
★“手間を省く” ことも〜 *料理人の冴えたる極意 です。
※「透明な肉汁」が出てきたら・・・即;火を止める。
↓
★これまた・・・ジューシーに仕上げる *プロ料理人の技 です。
⇒〔* 印〕は某料理雑誌に書いてありました(小生の言葉ではありません)。
■今回のレシピでは・・・付け合せ(人参・マッシュポテト・クレソンetc)は不要です。
↓
★この点も〜シニア-シェフの範疇(キャパ?)です。←これは小生の言葉(本音)です。
⇒要するに手短に言えば・・・「手抜き」するための仕業ですがネ・・・?-
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