-
from: ぽんちゃんさん
2011年01月30日 08時52分33秒
icon
豚肉のマヨ味噌炒め〜紅白卵添え
単純な豚コマギレ肉の「味噌炒め」ですが・・・
マヨネーズを加えて「味にマッタリ感」を足しました。
“紅白の卵”も飾って〜お子様にも喜ばれる『味噌炒めレシピ』になりました?
【豚肉のマヨ味噌炒め〜紅白卵添え】
<材料(2〜3人分)>
豚肉(コマギレ):500gくらい (お好みの量で願います)
茄子:1個
[マヨ味噌]
赤味噌:大さじ3 (出来ましたら〜八丁味噌でネ)
マヨネーズ:大さじ1 (キューピー or 味の素 どちらでも可)
蜂蜜・白胡麻・酢:各々小さじ1
生姜汁:一滴 (ほのかに香る程度でネ)
胡麻油:適宜
サラダ菜・鶉の玉子・ミニトマト:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
②豚肉に少し色が付いてきたら、一口大に切った茄子を入れて更に炒める。
③[マヨ味噌]を作る。
*全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
④フライパンの茄子に火が通ったら、③の[マヨ味噌]を入れサァッと絡めあわせる。
⑤器にサラダ菜を敷き④を中央に盛り、
紅白の玉子 (鶉の玉子+ミニトマト) を散りばめれば・・・完成です。
※「マヨ味噌」は〜多少辛く仕上げても 大丈夫です。
↓
★「サラダ菜」と一緒に召しあがれば 通常の味 になります <ここがミソです>。
※今回は〜茄子と一緒に炒めましたが・・・
↓
★お好みの野菜 etc でアレンジしてくださいネ。
⇒ex:アスパラも美味しいコラボですヨ <肉との食感が○です>。
⇒ex:蒟蒻(こんにゃく)は味噌と抜群に合いますヨ <おでん〜みたいにネ>。
■この料理は和食にピッタリですが〜豆板醤etc更に辛味を追加すれば・・・
↓
★お酒の「肴」にも合格です〜量的には貴方の好みで調整してネ!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件