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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年02月10日 08時56分14秒

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    牡蠣フライ の :○: タルタルソース掛け


    釜石(岩手県)の優しい友人が “新鮮な牡蠣&ホタテetc” を送ってくれました。
      *殻付きだったのですが〜出来たら「殻なし」が♪嬉しかったです?
    ってな訳で・・・《牡蠣フライ》 & 《カキのマリネ》 + 《焼きホタテ》 の3種を作りました。
      *カキのマリネ & 焼きホタテ は〜次回に紹介させていただきます。

    【牡蠣フライの :○: タルタルソース掛け】

    <材料(2人分)>
    [牡蠣フライ]
      牡蠣:10個くらい
      卵:1個
      小麦粉・目が細かい乾燥パン粉・胡椒・揚げ油:適量
    [タルタルソース]
      卵黄:1個分
      グレープシードオイル:180cc
      ワインビネガー:大さじ2
      レモン汁:1/2個分
      アンチョビフィレ:4〜5枚
      ケッパー:30粒くらい
      パセリ:5〜6枚くらい
      玉ネギ:20gくらい  
      卵:1個
    キャベツの微塵切り・トマト・レモンのスライスetc:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    [牡蠣フライ]
    ①牡蠣をボウルに入れ「薄い塩水」を加えて掻き回しながら洗う。
    ②笊にあげて水気を切り、1つずつ布巾etcで「表面の水気」完全に拭き取る。
      *キッチンペーパーを敷いたパットに牡蠣を並べておく。
    ③水気を切った牡蠣に胡椒を振りかける。
    ④牡蠣に小麦粉を塗し、
      溶き卵を付けて最後に牡蠣を軽く握るようにパン粉を付けて形を整える。
      *牡蠣のサイズが小さい時には〜2個一緒にしても可です。
    ⑤フライパンに「揚げ油(約180℃)」を熱し、④の牡蠣を揚げる。
      *牡蠣を入れたら約40秒ほどそのままにし、
       下部が美味しそうな「揚げ色」になったら、ひっくり返して20秒程度揚げる。
      *牡蠣が浮いてきたら〜OKです。
    [タルタルソース]
    ①卵1個を茹でる。 
      茹でている間に別の卵を割り卵黄を取り出し、
      ボウルに入れて少しずつワインビネガーを加え
      更にレモン汁を絞って足しシッカリ混ぜ合わせる。
    ②グレープシードオイルをスプーンで掬い卵黄に加える。
      泡立て器で混ぜ合わせる(一度にオイルを入れると分離します)。
      *根気良く混ぜ合わせれば〜「綺麗なマヨネーズ状」になります。
    ③卵が茹で上がったら皮を剥き、微塵切りにする。その他の具材も微塵切りにする。
    ④全ての「具材」を混ぜ合わせれば [タルタルソース] の完成です。
      *味見をし薄味と感じたら〜 塩 or ブラックペッパー を足しましょう。

    器にキャベツを敷き「牡蠣フライ」&トマトを乗せ、
    [タルタルソース]をかけて、レモンのスライスを飾りつけば・・・完成です。

    ※[タルタルソース]でなくても〜可です。
      ↓
      ★ケチャップソース or 塩のみ でも美味しいですよネ。

    “牡蠣”は〜今が「旬」!<多分?>・・・『海のミルク』と言われて栄養素もタップリみたいですよ! 

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