-
from: ぽんちゃんさん
2011年02月11日 09時48分22秒
icon
カキの <○> マリネ
昨日に引続き〜新鮮な牡蠣の・・・《ジューシーなマリネ》 を紹介させて頂きます。
*作り方は以前紹介した「ホタテのマリネ」とほぼ同じです。
【カキの <○> マリネ】
*マリネの場合は〜<誤:牡蠣>⇒<正:カキ>ですね!つまらない項目でした m(_ _)m
<材料(2〜3人分)>
牡蠣:6〜7個
*塩:少々 (牡蠣を洗浄する時に使用します)
[マリネ液]
白ワイン:100ml
レモン汁:1/2個分
蜂蜜:1滴
塩・黒胡椒・粒マスタード:各々少々
オリーブオイル・ワインビネガー:各々大さじ2
ディル・レモンのスライス:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①塩を入れた水で牡蠣を綺麗に洗い、キッチンペーパーetcで水を拭き取る。
②[マリネ液]を作る。
全ての材料を混ぜ合わせる(量&比率はお好みで構いません)。
③ガラスの器にレモンのスライスを敷き、①の牡蠣を乗せて②の[マリネ液]を流し込む。
④最後にディルの葉を入れ、レモンのスライスを再度乗せれば・・・完成です。
※小皿も〜ガラス製にすれば・・・雰囲気が一段と増します?
※新鮮な「牡蠣」だからこそ出来ちゃうレシピですネ。
↓
★釜石のMKさん〜あいがとうございました。
*「殻剥き状態」で頂戴出来れば〜もっと嬉しかったです?
■当然のように・・・ワインにピッタリ! でした。
↓
★寒いこの時期でも〜美味しく召しあがれますので・・・
新鮮な牡蠣を入手されましたら〜是非とも 《カキのマリネ》 に挑戦なさってくださいネ。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件