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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年02月11日 09時48分22秒

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    カキの <○> マリネ


    昨日に引続き〜新鮮な牡蠣の・・・《ジューシーなマリネ》 を紹介させて頂きます。
    *作り方は以前紹介した「ホタテのマリネ」とほぼ同じです。

    【カキの <○> マリネ】
    *マリネの場合は〜<誤:牡蠣>⇒<正:カキ>ですね!つまらない項目でした m(_ _)m

    <材料(2〜3人分)>
    牡蠣:6〜7個
    *塩:少々 (牡蠣を洗浄する時に使用します)
    [マリネ液]
      白ワイン:100ml
      レモン汁:1/2個分
      蜂蜜:1滴
      塩・黒胡椒・粒マスタード:各々少々
      オリーブオイル・ワインビネガー:各々大さじ2
    ディル・レモンのスライス:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①塩を入れた水で牡蠣を綺麗に洗い、キッチンペーパーetcで水を拭き取る。
    ②[マリネ液]を作る。
      全ての材料を混ぜ合わせる(量&比率はお好みで構いません)。
    ③ガラスの器にレモンのスライスを敷き、①の牡蠣を乗せて②の[マリネ液]を流し込む。
    ④最後にディルの葉を入れ、レモンのスライスを再度乗せれば・・・完成です。

    ※小皿も〜ガラス製にすれば・・・雰囲気が一段と増します?

    ※新鮮な「牡蠣」だからこそ出来ちゃうレシピですネ。
      ↓
      ★釜石のMKさん〜あいがとうございました。
       *「殻剥き状態」で頂戴出来れば〜もっと嬉しかったです?

    ■当然のように・・・ワインにピッタリ! でした。
      ↓
      ★寒いこの時期でも〜美味しく召しあがれますので・・・
       新鮮な牡蠣を入手されましたら〜是非とも 《カキのマリネ》 に挑戦なさってくださいネ。 

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