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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年02月12日 08時58分50秒

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    殻付き〜ホタテ焼き


    頂戴した 『新鮮魚介類』 の RECIPE〜Part-Ⅲ (最終章) です。
    *殻付きのホタテ・・・でしたので〜殻付きのまま焼いちゃいました。

    【殻付き〜ホタテ焼き】

    <材料>
    殻付きホタテ:人数分
    <作り方>
    ①ホタテ貝の殻を開ける。
      ⇒貝と貝がくっついている横の少し凹んだ部分にナイフを入れ、
       貝柱を切れば、片方の貝が外れます。
      *ここでは「2枚の殻」を離さないようにしましょう。
    ②開いたら、ウロ(濃緑色の部分)と鰓(エラ)を取る。←付けたままでもOKです。
    ③オーブン(出来れば〜炭火が◎>△)にホイールを敷いて、②のホタテを乗せる。
      *ここで大事な事は〜丸く膨らんだ貝を下に乗せます(貝汁を溜めるため)。
    ④ジクジクと焼き上がって 帆のかな香り が出たら・・・
      個々の小皿に移し 殻付き のまま食卓に出しましょう。
      *大きいホタテの場合は〜少し「切れ目」を入れれば食べ易くなります。

    ※今回は〜塩・胡椒・バターetcは一切使用しませんでした。
      ↓
      ★友人曰く; 「採ったままパックしたので海水も入ってるヨ!」
              「最初は〜そのまま焼いて食べてネ!」⇒との進言でしたので忠実に守りました。
               ↓
               ♪全くそのとうりで・・・『三陸海岸の海』の味がしました?

    ※トッピングとしては・・・トマト・パセリetcが宜しいとのことです。

    ※味付けする場合には・・・塩・醤油・白ワイン・味噌etcが合うとのことです。

    ■小生は山間部の寒村で幼少期を過ごしましたので〜
     “新鮮な魚介類” は今でも 《寶》 のように思います。
      ↓
      ★其処此処の優しい友人が多々 「地元の逸品」 を贈ってくれます。
       いつも有難く&感謝しながら馳走になっている今日この頃です。 m(_ _)m 

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