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from: ぽんちゃんさん
2011年02月12日 08時58分50秒
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殻付き〜ホタテ焼き
頂戴した 『新鮮魚介類』 の RECIPE〜Part-Ⅲ (最終章) です。
*殻付きのホタテ・・・でしたので〜殻付きのまま焼いちゃいました。
【殻付き〜ホタテ焼き】
<材料>
殻付きホタテ:人数分
<作り方>
①ホタテ貝の殻を開ける。
⇒貝と貝がくっついている横の少し凹んだ部分にナイフを入れ、
貝柱を切れば、片方の貝が外れます。
*ここでは「2枚の殻」を離さないようにしましょう。
②開いたら、ウロ(濃緑色の部分)と鰓(エラ)を取る。←付けたままでもOKです。
③オーブン(出来れば〜炭火が◎>△)にホイールを敷いて、②のホタテを乗せる。
*ここで大事な事は〜丸く膨らんだ貝を下に乗せます(貝汁を溜めるため)。
④ジクジクと焼き上がって 帆のかな香り が出たら・・・
個々の小皿に移し 殻付き のまま食卓に出しましょう。
*大きいホタテの場合は〜少し「切れ目」を入れれば食べ易くなります。
※今回は〜塩・胡椒・バターetcは一切使用しませんでした。
↓
★友人曰く; 「採ったままパックしたので海水も入ってるヨ!」
「最初は〜そのまま焼いて食べてネ!」⇒との進言でしたので忠実に守りました。
↓
♪全くそのとうりで・・・『三陸海岸の海』の味がしました?
※トッピングとしては・・・トマト・パセリetcが宜しいとのことです。
※味付けする場合には・・・塩・醤油・白ワイン・味噌etcが合うとのことです。
■小生は山間部の寒村で幼少期を過ごしましたので〜
“新鮮な魚介類” は今でも 《寶》 のように思います。
↓
★其処此処の優しい友人が多々 「地元の逸品」 を贈ってくれます。
いつも有難く&感謝しながら馳走になっている今日この頃です。 m(_ _)m-
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