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from: ぽんちゃんさん
2011年02月13日 08時30分38秒
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蟹とクリームチーズの ◇ 春巻き
カリッとサクサク〜とっても 《ジューシーな春巻》 を紹介させて頂きます。
【蟹とクリームチーズの ◇ 春巻き】
<材料(10本分)>
春巻きの皮:10枚 (市販品)
蟹缶・クリームチーズ:各々40gくらい
マヨネーズ:大さじ2
胡椒・塩・パセリ(微塵切り+飾り付け用)・揚げ油:各々適量
<作り方>
①ボウルに室温に戻したクリームチーズ+マヨネーズを入れ、シッカリ混ぜ合わせる。
②解した蟹・刻んだパセリ・塩・胡椒を加えて、更に混ぜ合わせる。
③春巻きの皮に②を巻き込み、片栗粉を溶かした「糊」で止める。
④フライパンに揚げ油を熱し、低温でユックリと揚げる。
表面が「狐色」になったら取り出して、油をきる。
*少しの時間でも、余熱で中まで火が通ります。
⑤器に焼きあがった④を盛り付け、パセリを飾り付ければ・・・完成です。
※中に入れる蟹以外の「具材」としては・・・
↓
♪豚肉 ♪春雨 ♪椎茸 ♪筍 ♪セロリ ♪韮(ニラ) etc etc
※辛し醤油と酢を混ぜ合わせた〜 《タレ》 を浸けて食べました。
↓
★ケチャップetcでも美味しいですが・・・
↓
★その道の通は〜 “岩塩をチラッと振り掛けて召しあがる” そうですヨ?
■最初は〜取りあえず「ビール」を呑みましたが・・・
↓
★やっぱり “ 紹興酒 or 老酒 ” が欲しくなっちゃいますよネ!
↓
☆口直し(箸休め)は⇒刻んだ「ザーサイ」 ☆デザートは⇒フルーツ無しの「杏仁豆腐」 が○です。-
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コメント: 全2件
from: サムさん
2011年02月14日 10時02分43秒
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「Re:蟹とクリームチーズの ◇ 春巻き」
ポンちゃん
魅力的なレシピが続いてますね。
カキもホントにプリップリで美味しそう。
春巻きに、蟹とチーズは新しい組み合わせですね。
中の具によっていろいろなお酒と合うのでバリエーション
が作れるのもうれしいですね。
僕は老酒は、あまり飲んだことがないのですが、紹興酒と
どんなところが味わいが違います?
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from: ぽんちゃんさん
2011年02月14日 11時11分58秒
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「Re:Re:蟹とクリームチーズの ◇ 春巻き」
To:サム様
いつも覗いていただき、ありがとうございます。
> 魅力的なレシピが続いてますね。
> カキもホントにプリップリで美味しそう。
↓
★小生は〜頂戴した新鮮食材の品々を 調理したのみ です。
> 春巻きに、蟹とチーズは新しい組み合わせですね。
> 中の具によっていろいろなお酒と合うのでバリエーション が作れるのもうれしいですね。
↓
★そうですネ! バリエーションには「限り」がありませんよネ?
> 僕は老酒は、あまり飲んだことがないのですが、
> 紹興酒と どんなところが味わいが違います?
↓
《老酒と紹興酒》
“老酒”の意味は、「永く寝かせた酒」の意味ですって?
“紹興酒”は、「永く熟成させないと美味しくならない酒」なんですって?
⇒「紹興」の街で造られた「老酒」の正式な名称は、『紹興老酒』だそうです?
※2000年に中国政府発令で・・・
「紹興」以外の処で造った“老酒”を 『紹興酒』と表示してはダメ になっそうですヨ?
↓
★ってな訳で〜はっきりした違いが判りません。
★呑んだ時点での「香り&風味」も〜若輩者の小生には判りません。
☆永く熟成したほうが「アルコール度」が下がることのみ確かです。
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