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from: ぽんちゃんさん
2011年02月14日 08時14分26秒
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v(~ ~)v そぼろ丼
ほんのぉ〜り甘い⇒卵そぼろ + 甘辛ぁ〜い⇒鶏そぼろ がメインですが・・・
色味が欲しかったので〜グリーン⇒ホウレン草・レッド⇒ニンジンも追加しちゃいました。
♪絶対に〜御飯がすすむ美味しさです。 <昨日 Sun-day はノン-アルコール ディでしたからですが?>
【 v(~ ~)v そぼろ丼 】
<材料(4〜6人分)>
[卵そぼろ]
卵:3個
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1/3
[鶏そぼろ]
鶏挽肉:200g
酒:大さじ3
醤油:大さじ2
砂糖・水:各々大さじ1
[他の付け合せ]
ホウレン草・ニンジン:適宜
炒り胡麻(白):適宜
温かい御飯:丼に人数分
<作り方>
[卵そぼろ]
①底が平らな鍋に卵を割り解し砂糖+塩を加え、しっかり混ぜ合わせる。
やや強めの火にかけ、菜箸5〜6本を使って絶えず掻き混ぜながら火を通す。
②トロミが出て底から固まりかけたら、火から外す。
濡れた布巾etcに乗せ鍋底を冷ましながら、手早く掻き混ぜる。
更に「トロミ」が付いたら再度弱火にかけ、30秒くらい混ぜながら炒る。
*これを数回繰り返す。
③卵が固まって大きな「そぼろ」になり始めたら、
弱火にかけたまま勢い良く全体を掻き回し汁が無くなるまで炒り、細かいポロリ状態にする。
[鶏そぼろ]
①底が平らの鍋に鶏挽肉を入れ、酒+醤油+砂糖+水を加え混ぜ合わせる。
②弱火よりも少し強火で、菜箸を使って絶えず掻き混ぜ合わせる。
③汁が無くなれば完成です。
[その他の付け合せ]
①ホウレン草は、湯掻いてから水分を切って2cmくらいにカットする。
②ニンジンは、ピューレetcで「細く長く」スライスする。
湯掻いてから「炒り胡麻(白)を絡ませる。
↓
温かい御飯を丼に入れ、上記を綺麗に並べるように盛り付ければ・・・完成です。
⇒レイアウトは〜貴方のセンスに任せます?
※「そぼろ」を作る時には・・・
↓
★ただただ〜ひたすらに〜一生懸命に〜菜箸を駆使して混ぜ合わせる ことのみですって?
■昨夜の献立〜 「そぼろ丼」 以外は・・・
↓
★「お新香」 & 『椎茸と豆腐の-すまし汁』 のみでした。
*気が向いたならば〜明日にでも 投稿UP させて頂きます。-
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