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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年02月14日 08時14分26秒

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    v(~ ~)v そぼろ丼


    ほんのぉ〜り甘い⇒卵そぼろ + 甘辛ぁ〜い⇒鶏そぼろ がメインですが・・・
    色味が欲しかったので〜グリーン⇒ホウレン草・レッド⇒ニンジンも追加しちゃいました。
    ♪絶対に〜御飯がすすむ美味しさです。 <昨日 Sun-day はノン-アルコール ディでしたからですが?>

    【 v(~ ~)v そぼろ丼 】

    <材料(4〜6人分)>
    [卵そぼろ]
      卵:3個
      砂糖:大さじ3
      塩:小さじ1/3
    [鶏そぼろ]
      鶏挽肉:200g
      酒:大さじ3
      醤油:大さじ2
      砂糖・水:各々大さじ1
    [他の付け合せ]
      ホウレン草・ニンジン:適宜
      炒り胡麻(白):適宜
    温かい御飯:丼に人数分

    <作り方>
    [卵そぼろ]
    ①底が平らな鍋に卵を割り解し砂糖+塩を加え、しっかり混ぜ合わせる。
      やや強めの火にかけ、菜箸5〜6本を使って絶えず掻き混ぜながら火を通す。
    ②トロミが出て底から固まりかけたら、火から外す。
      濡れた布巾etcに乗せ鍋底を冷ましながら、手早く掻き混ぜる。
      更に「トロミ」が付いたら再度弱火にかけ、30秒くらい混ぜながら炒る。
      *これを数回繰り返す。
    ③卵が固まって大きな「そぼろ」になり始めたら、
      弱火にかけたまま勢い良く全体を掻き回し汁が無くなるまで炒り、細かいポロリ状態にする。
    [鶏そぼろ]
    ①底が平らの鍋に鶏挽肉を入れ、酒+醤油+砂糖+水を加え混ぜ合わせる。
    ②弱火よりも少し強火で、菜箸を使って絶えず掻き混ぜ合わせる。
    ③汁が無くなれば完成です。
    [その他の付け合せ]
    ①ホウレン草は、湯掻いてから水分を切って2cmくらいにカットする。
    ②ニンジンは、ピューレetcで「細く長く」スライスする。
      湯掻いてから「炒り胡麻(白)を絡ませる。

    温かい御飯を丼に入れ、上記を綺麗に並べるように盛り付ければ・・・完成です。
    ⇒レイアウトは〜貴方のセンスに任せます?

    ※「そぼろ」を作る時には・・・
      ↓
      ★ただただ〜ひたすらに〜一生懸命に〜菜箸を駆使して混ぜ合わせる ことのみですって?

    ■昨夜の献立〜 「そぼろ丼」 以外は・・・
      ↓
      ★「お新香」 & 『椎茸と豆腐の-すまし汁』 のみでした。
        *気が向いたならば〜明日にでも 投稿UP させて頂きます。

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