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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年02月15日 08時18分29秒

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    すまし汁


    シンプルな “ すまし汁 ” のポイントは・・・ズバリ!だし汁作り! です。
    難しいと考えがちですが〜
    おかずetcを調理している間の時間で・・・出来ちゃいますヨ。
    *昨日紹介したレシピ【 v(~ ~)v そぼろ丼 】の献立(お椀)です。

    【すまし汁】

    <材料>
    [1番だし汁(6人分の御吸物)]
      昆布:15cm
      水:6カップ  
      削り節:15g
    [今回の具材]
      生椎茸:1個 
      豆腐:1/2丁
      *塩:少々 (必要の場合のみ)
      青菜・飾り麩:各々適宜

    <作り方>
    ①[1番だし汁]を作る。
      昆布を洗って「暖簾状」に切り込みをいれ、水と共に鍋に入れて10分くらいおく。
    ②①を火にかけ煮立ったら「昆布」を取り出し、弱火にして「削り節」を加えて2〜3分煮る。
      火を止めてから3分くらい経ったら、布濾しする。
    ③②の[1番だし汁]を鍋に入れ塩で味を整える(塩は必要時のみです)。
      一煮立ちしたら、切り刻んだ「豆腐・生椎茸」を加えて少し煮る。
    ④③を御椀に注ぎ、青菜+飾り麩(1椀に2っくらい)を足せば・・・完成です。

    ※今回は〜「1番だし」を使いましたが・・・
      ↓
      ☆「2番だし」の作り方は〜
       「1番だし」で使った「昆布+削り節」を鍋に戻し、
       水4カップを足して火にかけ、煮立ったら「新しい削り節(追い節)」を足して、
       弱火で10分煮てから布濾しする。
       ↓
       ♪[1番だし]⇒ 味&見た目にも澄んだ汁・・・おすましetc に向いています。
       ♪[2番出し]⇒ しっかりと味を含ませた汁・・・煮物etc に向いています。

    ■《だし汁》の作り方を覚えておくと〜何かにつけて重宝しますヨ。
      ↓
      ★やっぱ日本人には〜和食が似合いますよネ。何故か落ち着きますよネ?
      ★少し多めに作って〜冷蔵庫に保存してもGOODだよネ。突然の来客を吃驚させましょう? 

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