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from: ぽんちゃんさん
2011年02月15日 08時18分29秒
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すまし汁
シンプルな “ すまし汁 ” のポイントは・・・ズバリ!だし汁作り! です。
難しいと考えがちですが〜
おかずetcを調理している間の時間で・・・出来ちゃいますヨ。
*昨日紹介したレシピ【 v(~ ~)v そぼろ丼 】の献立(お椀)です。
【すまし汁】
<材料>
[1番だし汁(6人分の御吸物)]
昆布:15cm
水:6カップ
削り節:15g
[今回の具材]
生椎茸:1個
豆腐:1/2丁
*塩:少々 (必要の場合のみ)
青菜・飾り麩:各々適宜
<作り方>
①[1番だし汁]を作る。
昆布を洗って「暖簾状」に切り込みをいれ、水と共に鍋に入れて10分くらいおく。
②①を火にかけ煮立ったら「昆布」を取り出し、弱火にして「削り節」を加えて2〜3分煮る。
火を止めてから3分くらい経ったら、布濾しする。
③②の[1番だし汁]を鍋に入れ塩で味を整える(塩は必要時のみです)。
一煮立ちしたら、切り刻んだ「豆腐・生椎茸」を加えて少し煮る。
④③を御椀に注ぎ、青菜+飾り麩(1椀に2っくらい)を足せば・・・完成です。
※今回は〜「1番だし」を使いましたが・・・
↓
☆「2番だし」の作り方は〜
「1番だし」で使った「昆布+削り節」を鍋に戻し、
水4カップを足して火にかけ、煮立ったら「新しい削り節(追い節)」を足して、
弱火で10分煮てから布濾しする。
↓
♪[1番だし]⇒ 味&見た目にも澄んだ汁・・・おすましetc に向いています。
♪[2番出し]⇒ しっかりと味を含ませた汁・・・煮物etc に向いています。
■《だし汁》の作り方を覚えておくと〜何かにつけて重宝しますヨ。
↓
★やっぱ日本人には〜和食が似合いますよネ。何故か落ち着きますよネ?
★少し多めに作って〜冷蔵庫に保存してもGOODだよネ。突然の来客を吃驚させましょう?-
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