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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年02月16日 08時24分22秒

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    牛ヒレ肉の〜粒マスタードポン酢掛け


    たまにはステーキを食べようと考えるが・・・
    「ナイフ&ホークでは面倒」 ←と言う方々のために・・・
    《箸》で食べる〜 『純和風のステーキ』 を紹介させていただきます。

    【牛ヒレ肉の〜粒マスタードポン酢掛け】

    <材料(3人分)>
    牛ヒレ肉(塊):約350〜400gくらい
    *塩・黒粒胡椒:少々
    キャベツ:適宜
    [タレ]
      ポン酢:大さじ2
      粒マスタード:大さじ1
      オリーブオイル・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①キャベツを微塵切りにして、水に浸しパリパリにする。
    ②[タレ]を作る。
      *タレの材料を全て混ぜ合わせる。
    ③牛ヒレ肉を、食べやすい大きさにカットする。
      *塩・黒粒胡椒を軽く振っておく。
    ④フライパンを温め(超高温)て、①の肉をサァッと焼きあげる。
      *焼き具合は好みですが〜小生はミディアム-レアです。
    ⑤器に①のキャベツの水を切って、盛り付ける。
    ⑥キャベツの上に焼きあがった④の肉を乗せ、[タレ]を回し掛ければ・・・完成です。

    ※今回は「粒マスタード」を使いましたが・・・
      ↓
      ★「大根おろし + ポン酢」 でも美味しいですヨ。

    ※肉の焼き過ぎ〜には要注意です。

    ■簡単で! 見た目が豪華な? 和風のステーキ が短時間に調理できます。
      ↓
      ★辛口の「吟醸酒」を呑りたいですが〜スコッチetcでもOKです。 

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