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from: ぽんちゃんさん
2011年02月17日 08時18分35秒
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春を先取り!〜菜の花no御浸し
2月が1/2を過ぎたのに〜春はまだ遠くに感じる今日この頃ですネ?
せめて・・・食卓では 《春を先取り!》 しちゃいましょう!
【春を先取り!〜菜の花no御浸し】
<材料(2〜3人分)>
菜の花:1束
*塩:一掴み
[タレ] ⇒今回は洋風?のつもりです。
マヨネーズ:大さじ2
ワインビネガー:大さじ1
マスタード・レモン汁・山葵:各々小さじ2
<作り方>
①「菜の花」の根元を、ぬるま湯に15分くらい浸けておく。
②沸騰した湯に塩を加え、根元(茎)を入れて30秒・・・
穂先を入れて30秒・・・サァッと茹であげる。
*取り出して、笊etcで水気を取る。
③[タレ]を作る。
*タレの材料を全てボウル混ぜ合わせる。
④器に水を切った②の「菜の花」を綺麗に並べ、③のタレを掛ければ・・・完成です。
※「菜の花」の茹で過ぎには、要注意です。
↓
★根元(茎)部を先に茹でて、葉部は後から茹であげましょうネ。
※タレを調合時に〜「味噌」を少し加えれば・・・更に美味しく和風を助長します。
↓
★その時は〜「辛子を1摘」加えれば〜甘味が抑えられます。
■下界は「寒い日々」ですが〜食卓は『春の陽気』です?
↓
★ビタミンやミネラルが豊富な「菜の花」を食べて・・・
⇒ “ 桜が咲く温かい春 ” を 誰よりも早く〜先取りしちゃいましょう!
(;^^;) 色味的に〜「刻んで潰した梅干」を添えれば良かったと後悔しておりますハイ。-
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