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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年02月17日 08時18分35秒

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    春を先取り!〜菜の花no御浸し


    2月が1/2を過ぎたのに〜春はまだ遠くに感じる今日この頃ですネ?
    せめて・・・食卓では 《春を先取り!》 しちゃいましょう!

    【春を先取り!〜菜の花no御浸し】

    <材料(2〜3人分)>
    菜の花:1束
    *塩:一掴み
    [タレ] ⇒今回は洋風?のつもりです。
      マヨネーズ:大さじ2
      ワインビネガー:大さじ1
      マスタード・レモン汁・山葵:各々小さじ2

    <作り方>
    ①「菜の花」の根元を、ぬるま湯に15分くらい浸けておく。
    ②沸騰した湯に塩を加え、根元(茎)を入れて30秒・・・
      穂先を入れて30秒・・・サァッと茹であげる。
      *取り出して、笊etcで水気を取る。
    ③[タレ]を作る。
      *タレの材料を全てボウル混ぜ合わせる。
    ④器に水を切った②の「菜の花」を綺麗に並べ、③のタレを掛ければ・・・完成です。

    ※「菜の花」の茹で過ぎには、要注意です。
      ↓
      ★根元(茎)部を先に茹でて、葉部は後から茹であげましょうネ。

    ※タレを調合時に〜「味噌」を少し加えれば・・・更に美味しく和風を助長します。
      ↓
      ★その時は〜「辛子を1摘」加えれば〜甘味が抑えられます。

    ■下界は「寒い日々」ですが〜食卓は『春の陽気』です?
      ↓
      ★ビタミンやミネラルが豊富な「菜の花」を食べて・・・
       ⇒ “ 桜が咲く温かい春 ” を 誰よりも早く〜先取りしちゃいましょう!  

    (;^^;) 色味的に〜「刻んで潰した梅干」を添えれば良かったと後悔しておりますハイ。

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