-
from: ぽんちゃんさん
2011年02月18日 08時18分07秒
icon
鯵の :◇ マスタードマヨ焼き
ちょっぴり「マスタード風味」が効いたマヨネーズを〜鯵に乗せて焼きあげました。
【鯵の :◇ マスタードマヨ焼き】
<材料(4人分)>
3枚におろした鯵(アジ):4尾
[ソース]
マヨネーズ:大さじ4
粒マスタード:大さじ2
レモン汁:小さじ1
塩・胡椒:各々少々
小麦粉:適宜
白ワイン:大さじ4
バター:大さじ2
*パセリの微塵切り:適宜
レタス・ミニトマト:各々適宜 (飾り付け時)
<作り方>
①鯵を3枚におろして、両面に塩・胡椒を少し振り10分くらいおく。
鯵の水気をキッチンペーパーetcで拭いて、小麦粉を薄く塗しつける。
②フライパンでバターを熱し、①の鯵を皮面から焼き(コンガリとネ)両面を焼きあげる。
焼き色がついたら「白ワイン」を回し入れ、蓋をして中火で1〜2分「蒸し焼き」にする。
③オーブントースターの天板にアルミホイールを敷き、油を表面に塗りつける。
*焼きあげる時の〜付着防止です。
④[ソース]を作る。
*ソースの材料を全て混ぜ合わせる。
⑤蒸しあがった②の鯵の肉面に[ソース]をタップリ乗せる。
*少しくらい垂れても構いません。
⑥オーブントースターで、5〜6分くらい焼きあげる。
*表面の[ソース]の色が狐色になれば〜OKです。
⑦器の端に、レタス + 刻んだミニトマト を盛り付ける。
⑧焼きあがった⑥の鯵を器に盛り付け、パセリの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。
※鯵(アジ)には〜味(あじ)が付いておりますので・・・
↓
★醤油etcは不要です。
※鯵を「3枚におろす」のが面倒な方々は〜魚屋さんで処理して頂きましょう。
↓
★でも〜意外と簡単に捌けちゃいますヨ。
⇒You Tube 動画で確認してネ / http://www.youtube.com/watch?v=Wfn3mWpZssU
■「フライ」も美味しいですが〜たまには 『マヨ焼き』 にも挑戦してネ!
↓
★特に・・・マヨラー の諸氏には〜ピッタリです?
♪
今回の食卓では〜 “ テーブル - クロス ” も交換しちゃいました? <渋過ぎたでしょうか?>-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件