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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年02月18日 08時18分07秒

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    鯵の :◇ マスタードマヨ焼き


    ちょっぴり「マスタード風味」が効いたマヨネーズを〜鯵に乗せて焼きあげました。

    【鯵の :◇ マスタードマヨ焼き】

    <材料(4人分)>
    3枚におろした鯵(アジ):4尾
    [ソース]
      マヨネーズ:大さじ4
      粒マスタード:大さじ2
      レモン汁:小さじ1
    塩・胡椒:各々少々
    小麦粉:適宜
    白ワイン:大さじ4
    バター:大さじ2
    *パセリの微塵切り:適宜
    レタス・ミニトマト:各々適宜 (飾り付け時)

    <作り方>
    ①鯵を3枚におろして、両面に塩・胡椒を少し振り10分くらいおく。
     鯵の水気をキッチンペーパーetcで拭いて、小麦粉を薄く塗しつける。
    ②フライパンでバターを熱し、①の鯵を皮面から焼き(コンガリとネ)両面を焼きあげる。
      焼き色がついたら「白ワイン」を回し入れ、蓋をして中火で1〜2分「蒸し焼き」にする。
    ③オーブントースターの天板にアルミホイールを敷き、油を表面に塗りつける。
      *焼きあげる時の〜付着防止です。
    ④[ソース]を作る。
      *ソースの材料を全て混ぜ合わせる。
    ⑤蒸しあがった②の鯵の肉面に[ソース]をタップリ乗せる。
      *少しくらい垂れても構いません。
    ⑥オーブントースターで、5〜6分くらい焼きあげる。
      *表面の[ソース]の色が狐色になれば〜OKです。
    ⑦器の端に、レタス + 刻んだミニトマト を盛り付ける。
    ⑧焼きあがった⑥の鯵を器に盛り付け、パセリの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。

    ※鯵(アジ)には〜味(あじ)が付いておりますので・・・
      ↓
      ★醤油etcは不要です。

    ※鯵を「3枚におろす」のが面倒な方々は〜魚屋さんで処理して頂きましょう。
      ↓
      ★でも〜意外と簡単に捌けちゃいますヨ。
       ⇒You Tube 動画で確認してネ / http://www.youtube.com/watch?v=Wfn3mWpZssU

    ■「フライ」も美味しいですが〜たまには 『マヨ焼き』 にも挑戦してネ!
      ↓
      ★特に・・・マヨラー の諸氏には〜ピッタリです?


    今回の食卓では〜 “ テーブル - クロス ” も交換しちゃいました? <渋過ぎたでしょうか?>    

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