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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年02月20日 08時17分41秒

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    鯖<さば>の味噌煮込み


    生姜の風味 + 味噌煮汁の甘味 が鯖に染み込んだ〜“絶妙なレシピ” です。
    *お袋<母>の味を髣髴とさせる 《和風料理の逸品》 ですよネ。

    【鯖<さば>の味噌煮込み】

    <材料(2人分)>
    鯖の切身:4切れ
    [煮込み汁]
      水:200cc
      醤油・味醂:各々大さじ1
      砂糖:小さじ4
      塩:少々
    味噌:大さじ2 
      ↑出来れば“八丁味噌”が宜しいかと? *我故郷のPRです。http://www.kakuq.jp/home/
    生姜(薄くスライス):適宜
    *白ネギ+獅子唐(オーブントースターで焼き焦げ目をつける):各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯖切身の「皮面」に包丁で×の切り込みを入れる。
      *味を染み込みやすくする。
    ②フライパンに[煮込み汁]の具材を入れ、火にかける。
    ③[煮込み汁]が沸騰したら、鯖と生姜を入れて両面を煮詰める。
    ④煮汁で「味噌」を溶いて、フライパンに戻す。
    ⑤火を止めて、煮汁を染み込ませる。
      *時々スプーンetcで[煮汁]を鯖にかけるとGOODです。
    ⑥器に⑤の鯖を盛り[煮汁]をタップリかけて、焼いた「白葱+獅子唐」を添えれば・・・完成です。

    ※煮汁が少し甘めなので「焦げ付き」に要注意です。
      ↓
      ★時々〜フライパンを揺すると良いかと思われます。

    ※今回は〜我故郷の味噌をPR<無報酬>がてら?使用しましたが・・・
      ↓
      ★「白味噌etc」でも全く構いません。
        *但し「種類」によって『甘味』が違いますので⇒ 砂糖&味醂の使用量を調節してくださいネ。

    ■たまには〜母親を思い出して <核家族の人向け> オフクロ-レシピ で1杯呑りましょう!
      ↓
      ♪ おかぁさぁ〜ん! ♪ お味噌なら〜 ♪ ハ○マ○キ〜!

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