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from: ぽんちゃんさん
2011年02月20日 08時17分41秒
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鯖<さば>の味噌煮込み
生姜の風味 + 味噌煮汁の甘味 が鯖に染み込んだ〜“絶妙なレシピ” です。
*お袋<母>の味を髣髴とさせる 《和風料理の逸品》 ですよネ。
【鯖<さば>の味噌煮込み】
<材料(2人分)>
鯖の切身:4切れ
[煮込み汁]
水:200cc
醤油・味醂:各々大さじ1
砂糖:小さじ4
塩:少々
味噌:大さじ2
↑出来れば“八丁味噌”が宜しいかと? *我故郷のPRです。http://www.kakuq.jp/home/
生姜(薄くスライス):適宜
*白ネギ+獅子唐(オーブントースターで焼き焦げ目をつける):各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鯖切身の「皮面」に包丁で×の切り込みを入れる。
*味を染み込みやすくする。
②フライパンに[煮込み汁]の具材を入れ、火にかける。
③[煮込み汁]が沸騰したら、鯖と生姜を入れて両面を煮詰める。
④煮汁で「味噌」を溶いて、フライパンに戻す。
⑤火を止めて、煮汁を染み込ませる。
*時々スプーンetcで[煮汁]を鯖にかけるとGOODです。
⑥器に⑤の鯖を盛り[煮汁]をタップリかけて、焼いた「白葱+獅子唐」を添えれば・・・完成です。
※煮汁が少し甘めなので「焦げ付き」に要注意です。
↓
★時々〜フライパンを揺すると良いかと思われます。
※今回は〜我故郷の味噌をPR<無報酬>がてら?使用しましたが・・・
↓
★「白味噌etc」でも全く構いません。
*但し「種類」によって『甘味』が違いますので⇒ 砂糖&味醂の使用量を調節してくださいネ。
■たまには〜母親を思い出して <核家族の人向け> オフクロ-レシピ で1杯呑りましょう!
↓
♪ おかぁさぁ〜ん! ♪ お味噌なら〜 ♪ ハ○マ○キ〜!-
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