-
from: ぽんちゃんさん
2011年02月21日 07時53分21秒
icon
豚肉の〜キムチ煮込みライス
観た目には〜「カレーライス」みたいに見えちゃいますが・・・
豚のバラ肉に“キムチ”をドッサリ入れて煮込み〜ホカホカ御飯にかけました。
【豚肉の〜キムチ煮込みライス】
<材料(2人分)>
豚肉(バラでも細切れでもOKです):150gくらい
じゃがいも・玉ネギ・ニンジン:各々1/2個くらい
キムチ:100〜150gくらい
[タレ汁]
醤油:大さじ2
砂糖・擂り胡麻(白)・コチジャン:各々小さじ1
摩り下ろしニンニク:小さじ2
胡麻油:大さじ1
<作り方>
①豚肉を食べやすい大きさに切り、野菜類は細く(ex千切り)均一に切る。
②小さめのボウルで[タレ汁]の材料を全て混ぜ合わせる。
③フライパンに胡麻油を熱し、豚肉+ジャガイモ+ニンジンを炒める。
*茹であげた「豚肉+ニンジン」の場合は、最後に加えて混ぜ合わせる。
④肉が焼けてきたら、玉ネギを足してキムチを加え更に混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせた②の[タレ汁]を④に入れて、しっかり混ぜ合わせる。
⑥器にホカホカの御飯を入れ、⑤を盛りつければ・・・完成です。
※煮込み中に「水気」が少なくなったら〜「水」を加えましょう。
※召しあがる直前に〜お好みで「唐辛子」を掛ければ・・・大人の味になります?
※ジャガイモ・ニンジンは同じくらいの大きさに切りましょうネ。
↓
★火の通りが均一になります。
⇒最初に茹でてからフライパンに入れれば〜形を崩さずに完成します。
■冷蔵庫一掃のレシピとしても・・・重宝しますヨ?
↓
★昨日(Sun-day)は〜ノン-アルコールディだったので・・・相変わらずのレシピでした <本音?>-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件