新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年02月21日 07時53分21秒

    icon

    豚肉の〜キムチ煮込みライス


    観た目には〜「カレーライス」みたいに見えちゃいますが・・・
    豚のバラ肉に“キムチ”をドッサリ入れて煮込み〜ホカホカ御飯にかけました。

    【豚肉の〜キムチ煮込みライス】

    <材料(2人分)>
    豚肉(バラでも細切れでもOKです):150gくらい
    じゃがいも・玉ネギ・ニンジン:各々1/2個くらい
    キムチ:100〜150gくらい
    [タレ汁]
      醤油:大さじ2
      砂糖・擂り胡麻(白)・コチジャン:各々小さじ1
      摩り下ろしニンニク:小さじ2
    胡麻油:大さじ1

    <作り方>
    ①豚肉を食べやすい大きさに切り、野菜類は細く(ex千切り)均一に切る。
    ②小さめのボウルで[タレ汁]の材料を全て混ぜ合わせる。
    ③フライパンに胡麻油を熱し、豚肉+ジャガイモ+ニンジンを炒める。
      *茹であげた「豚肉+ニンジン」の場合は、最後に加えて混ぜ合わせる。
    ④肉が焼けてきたら、玉ネギを足してキムチを加え更に混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わせた②の[タレ汁]を④に入れて、しっかり混ぜ合わせる。
    ⑥器にホカホカの御飯を入れ、⑤を盛りつければ・・・完成です。

    ※煮込み中に「水気」が少なくなったら〜「水」を加えましょう。

    ※召しあがる直前に〜お好みで「唐辛子」を掛ければ・・・大人の味になります?

    ※ジャガイモ・ニンジンは同じくらいの大きさに切りましょうネ。
      ↓
      ★火の通りが均一になります。
       ⇒最初に茹でてからフライパンに入れれば〜形を崩さずに完成します。

    ■冷蔵庫一掃のレシピとしても・・・重宝しますヨ?
      ↓
      ★昨日(Sun-day)は〜ノン-アルコールディだったので・・・相変わらずのレシピでした <本音?>

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件