新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年02月22日 08時16分42秒

    icon

    サーモンの〜ちらし鮨


    昨日は〜 “ 妻?歳の誕生日 ” でした。
    当初「手巻き鮨」と思いましたが〜少し華やかさが欲しいと思考し・・・『ちらし鮨』を創りました。

    【サーモンの〜ちらし鮨】

    <材料(3人分)>
    トラウトサーモン:100〜150gくらいを1柵
      http://www.osakana-center.com/q&a/006/torauto.htm
    [鮨飯]
      御飯:2合
      鮨酢:酢/90ml + 砂糖/大さじ3 + 塩/小さじ2
      ☆白胡麻:小さじ2
      ☆キュウリのスライス:1/2本分
      ☆もどした干し椎茸 + ニンジン(其々を煮しめる)の微塵切り:各々適宜
      塩:小さじ1/2
    [トッピング]
      錦糸玉子・イクラ・キヌサヤ・刻み海苔・スプラウト・大葉etc:各々適宜

    <作り方>
    ①炊き上がった御飯に鮨酢を混ぜ、冷めたら☆印の具材を刻んで混ぜ合わせる。
      *炊き込み時に〜「昆布」を入れれば〜和風味が強調されます。
      *酢飯は〜強く押さないように フンワリ と仕上げましょう。
    ②錦糸玉子を作る。
      http://otokosakanaryouri.web.fc2.com/kinshitamago.html
    ③鍋に水+塩を少し入れ、キヌサヤを茹でる。茹で上がったら縦に細く切る。
    ④大きい和器に①の酢飯をホンワリと盛り付けて、[トッピング]の具材を錦糸玉子から乗せていく。
      *飾り付けレイアウトは〜貴方のセンスでお願いします。

    ※このレシピには〜コツも何もありません。
      ↓
      ★今回は〜サーモンをメインに使いましたが・・・お好みの食材で構いません。

    ※取り分ける「小皿」の脇に〜 “御吸物” があればバッチリです。
      ↓
      ★我家では・・・ “茶碗蒸し” を添えました。

    ■この年齢になりますと〜誕生日に「おめでとう!」って言葉は?ですが・・・
      ↓
      ★<恥ずかしながら> ♪これからの1年も宜しく!←の意味でシャンパンも空けちゃいました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    ぽち

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年02月22日 17時47分08秒

icon

「Re:Re:サーモンの〜ちらし鮨」
To:サム様

いつも覗いていただき〜ありがとうございます。
m(_ _)m

> さすがです!
> このような手料理でお祝いされると奥様も
> お喜びだったでしょうね。
 ↓
 ★いい歳をして・・・全く恥ずかしい限りでございます。

  妻曰く・・・
  「昨年も確か〜 “ ちらし寿司 ” だったよねぇ〜?」
   ↓
   過去の Blog を確認したら〜内容は違いますが 『ちらし鮨』 でした?
   ↓
   進歩がない! ぽんちゃん の RECIPE-DIARY でした。
   *〔2度あることは3度ある〕って言いますが〜来年も 【ちらし鮨】 かと?!?!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: サムさん

2011年02月22日 11時54分21秒

icon

「Re:サーモンの〜ちらし鮨」
ぽんちゃん

さすがです!

このような手料理でお祝いされると奥様も
お喜びだったでしょうね。

サム

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト