from: ぽんちゃんさん
2011年02月22日 08時16分42秒
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サーモンの〜ちらし鮨
昨日は〜“妻?歳の誕生日”でした。当初「手巻き鮨」と思いましたが〜少し華やかさが欲しいと思考し・・・『ちらし鮨』を創りました。【サーモンの〜ちらし鮨】
昨日は〜 “ 妻?歳の誕生日 ” でした。
当初「手巻き鮨」と思いましたが〜少し華やかさが欲しいと思考し・・・『ちらし鮨』を創りました。
【サーモンの〜ちらし鮨】
<材料(3人分)>
トラウトサーモン:100〜150gくらいを1柵
http://www.osakana-center.com/q&a/006/torauto.htm
[鮨飯]
御飯:2合
鮨酢:酢/90ml + 砂糖/大さじ3 + 塩/小さじ2
☆白胡麻:小さじ2
☆キュウリのスライス:1/2本分
☆もどした干し椎茸 + ニンジン(其々を煮しめる)の微塵切り:各々適宜
塩:小さじ1/2
[トッピング]
錦糸玉子・イクラ・キヌサヤ・刻み海苔・スプラウト・大葉etc:各々適宜
<作り方>
①炊き上がった御飯に鮨酢を混ぜ、冷めたら☆印の具材を刻んで混ぜ合わせる。
*炊き込み時に〜「昆布」を入れれば〜和風味が強調されます。
*酢飯は〜強く押さないように フンワリ と仕上げましょう。
②錦糸玉子を作る。
http://otokosakanaryouri.web.fc2.com/kinshitamago.html
③鍋に水+塩を少し入れ、キヌサヤを茹でる。茹で上がったら縦に細く切る。
④大きい和器に①の酢飯をホンワリと盛り付けて、[トッピング]の具材を錦糸玉子から乗せていく。
*飾り付けレイアウトは〜貴方のセンスでお願いします。
※このレシピには〜コツも何もありません。
↓
★今回は〜サーモンをメインに使いましたが・・・お好みの食材で構いません。
※取り分ける「小皿」の脇に〜 “御吸物” があればバッチリです。
↓
★我家では・・・ “茶碗蒸し” を添えました。
■この年齢になりますと〜誕生日に「おめでとう!」って言葉は?ですが・・・
↓
★<恥ずかしながら> ♪これからの1年も宜しく!←の意味でシャンパンも空けちゃいました。
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ぽち、
from: サムさん
2011年02月22日 11時54分21秒
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「Re:サーモンの〜ちらし鮨」
ぽんちゃん
さすがです!
このような手料理でお祝いされると奥様も
お喜びだったでしょうね。
サム
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