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from: ぽんちゃんさん
2011年02月23日 08時10分00秒
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アサリの酒蒸し〜ブロッコリー添え
アサリの旨味を存分に味わうには〜
シンプルな調理法で仕上げる 《酒蒸し》 がお薦めです。
ビタミンB1 や 鉄分etcの栄養成分が多く含まれてますので〜
「身」のみだけでは無く 「汁」ごと一緒 に召し上がってくださいネ。
【アサリの酒蒸し〜ブロッコリー添え】
<材料(2人分)>
アサリ:殻付きを約300gくらい
赤唐辛子:少々(市販品:種抜き+乾燥で輪切りになっている品)
日本酒:大さじ4
醤油:小さじ1
*ブロッコリー:適宜
<作り方>
①アサリの砂抜きをする。
[い]大き目のボウルに水(1リットル)+塩(1+2/3)を加え、
殻付きのアサリを入れて暗い所におく。
*ボウルに「タオル」を被せておくとアサリが吐く砂水が飛散しませんヨ。
[ろ]3時間がベターですが、6時間以上ではアサリが酸欠状態になります。
[は]塩水を捨てて新しいボウルに移し変えてから、水を加え、
ボウルの中で〜両手で「殻と殻を擦り合わせる」ように丁寧に洗う。
[に]流水で漱ぎ、笊にあげておく。
②鍋にタップリの水+塩を少々入れて、ブロッコリーを茹で上げる。
*茹で上がったら、笊にあげて水分をきる。
③フライパンに①を重ならないように入れ、赤唐辛子+酒を加え蓋をして強火にかける。
*酒のアルコール分が蒸発するので〜換気には充分に留意してネ。
*満遍なく火が通るように〜フライパンを時々揺すりましょうネ。
*蒸し過ぎると「アサリが硬く」なりますので、サァッと蒸しあげましょうネ。
④口が開いたアサリを「器」に盛り付ける。
*残った「汁」に醤油を足して、1分くらい中火で煮詰める。
⇒煮詰め過ぎには注意願います。
⑤盛り付けたアサリの器に②のブロッコリーを加えて、④の汁を掛ければ・・・完成です。
※お好みで・・・
↓
★「おろしニンニク」or「バター」etc加えても〜 BEST > BETTER です。
★飾り付けに〜「酢橘(すだち)」を添えれば・・・メッチャ綺麗です。 & プロの技です。
*今回は忘れてました? 購入済だったのに? ボケの予感が? <撮影後に気がつきました?>
■春を感じる・・・“アサリの酒蒸し” でした。
↓
★吟醸酒を常温でチビリチビリ呑りながら〜春の訪れを気長に待ちましょう!-
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