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from: ぽんちゃんさん
2011年02月24日 08時40分25秒
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生鮭の クリームソース
コンガリと焼きあげた “生鮭” に・・・コッテリ濃厚ソースをかけました。
*そろそろ寒い時期も過ぎ去りますので〜最後の 《温ったかレシピ》 かもネ?
【生鮭の クリームソース】
<材料(2人分)>
生鮭の切身:2切れ (スズキetcの白身魚でも可)
*オリーブオイル:小さじ2
*小麦粉:適量
[ソース]
玉ネギ:1/2個
マッシュルーム:5個くらい (エリンギでも可)
*バター:大さじ1
*生クリーム:大さじ4
*牛乳:大さじ1
*粉チーズ:小さじ2
*塩・胡椒:各々少々
*ディル・タイム・ローズマリー:各々適宜
*固形スープの素:1/2個
[トッピング]
ロマネスク:適宜 http://kirarimikke.weblogs.jp/shokuzai/2007/01/post_b697.html
ミニトマト(1.5cm角)・刻んだパセリ:各々適宜
<作り方>
①生鮭に小麦粉を塗して、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼きあげる。
焼きあがったら、器に取り出す。
②玉ネギを粗微塵切りし、マッシュルームは1mmくらいにスライスする。
③焼きあがった①のフライパン(オリーブオイルが残っていても可)に
②の具材を入れ、軽く炒める。
④[ソース]*印の材料を、全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
混ぜ合わさったら、③に加えて混ぜ弱火で煮詰める。
*塩・胡椒で味を整える。
⇒トロミが強い場合には〜牛乳を足して柔らかくする。
⑤ロマネスクを茹でて、食べやすい大きさに手で千切って分ける。
⑥器に①の鮭を真ん中に盛り、④の[ソース]をタップリかける。
⑦最後に、ロマネスク+ミニトマト&パセリの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。
※近所のスーパーで 『ロマネスク』 を初めて見ました?
↓
★店員(若い女性)に 「これって〜如何して調理するんでしょうか〜?」 と聞いたら・・・
↓
店員(上司の男性)曰く 「カリフラワーと同じです。風味は違います。」 との事<問切口調でした>。
↓
★カリフラワーより・・・少し硬くって〜苦味がある 野菜でした ←素人の総評です?
■当然のようにキィ〜ンと冷えた “白ワイン” と一緒に召しあがってくださいませませ。
↓
★我家では〜ネット購入した “廉価<6本:¥4,950.- 送料込>なスペイン産ワイン” を呑みました・・・?-
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