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from: ぽんちゃんさん
2011年02月25日 08時46分18秒
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寒鰤<かんぶり>の塩焼き
今が旬の〜鰤<ぶり>に塩を振ったのみの・・・「塩焼き」 です。
『シンプルな味付け』 だからこそ〜鰤<ぶり>の風味を存分に味わえますヨ。
*[味醂+醤油]を〜少しだけ使いましたが?
【寒鰤<かんぶり>の塩焼き】
<材料(2〜3人分)>
寒鰤<かんぶり>:250gくらいの塊
*粗塩:少々
[タレ]
味醂・醤油:各々小さじ2
大根おろし:適宜 (盛り付け時の付け合せ)
<作り方>
①鰤をパッドに入れ「粗塩」を振りかけて、15分以上おく。
②[タレ]の材料を混ぜ合わせておく。
付け合せの「大根おろし」も作っておく。
③オーブンを熱し①の鰤を焼く。
*表面が少し焦げるくらいが丁度良いです。
④一端オーブンから取り出し、②の[タレ]を塗りつけてから
オーブンに戻して、更に弱火で焼きあげる。
⑤器に焼きあがった④を盛り、②の「大根おろし」を添えれば・・・完成です。
※本当は〜串に刺して炭火で焼きあげたいのですが・・・?
↓
★都会?では〜隣近所に迷惑が掛かりますので止めました。
⇒そんな束縛が無い方々は〜是非ともダイナミックに調理してネ。
■鰤は〜成長するごとに《呼び名》が変化しちゃう出世魚の代表です。
↓
<関東> ワカシ→ イナダ→ ワラサ→ 鰤<ブリ>
<関西> ツバス→ ハマチ→ メジロ→ 鰤<ブリ>
だそうですネ・・・最後は鰤<ブリ>に統一?みたいですが?
↓
★どうして名前が変わっちゃうのかが不可思議ですが〜
自分が出世すれば・・・名前も出世させたくなるのでしょうかネ?
⇒お話が通じれば〜鰤さんに聞いてみたい心境です?【さかな君なら知ってるかな?】-
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