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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年02月28日 08時24分52秒

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    豚ばら肉の・・・トロトロ煮込み


    廉価な「豚ばら肉」を茹であげて〜トロトロに仕上げました。
    *表面は〜サクサク+カリカリ & 中面が〜トロトロ の 『 甘辛い味付け 』 です。
    ⇒ 茹でる + 焼く + 蒸し揚げる の 《 3段階 》を経た・・・極上レシピです?

    【豚ばら肉の・・・トロトロ煮込み】

    <材料(2〜3人分)>
    豚ばら肉(塊):350〜400gくらい
    ホウレン草:1束
    [煮汁]
      黒砂糖・醤油・泡盛(or焼酎orウォッカorテキーラorジン)・水:各々カップ1/4
    塩:少々
    ミニトマト:数個 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①[煮汁]の材料を全て混ぜ合わせる。
    ②ホウレン草を鍋(塩を加えた湯)で茹で上げ、水気を切って3cmくらいに切る。
    ③鍋に塩を少し入れた湯で、肉を茹で上げる(大きさにもよりますが約10分間)。
      茹で上がったら水気を切って、2cm幅くらいにカットする。
    ④フッ素加工のフライパンを熱して、油は入れずに③の肉の両面を弱火で焼く。
      焼き色が付いたら[煮汁]を加えて、中火にかける。
    ⑤煮立ったら弱火にし、「落し蓋」をして極弱火で焦がさないように20分蒸しあげる。
      *煮汁が、8割くらい無くなれば出来上がりです。
    ⑥器の周りに②のホウレン草を敷き、中央に⑤の豚肉を盛り付ける。
    ⑦最後にミニトマトを散らし、⑤のフライパンに残った[煮汁]を掛ければ・・・完成です。

    ※このレシピは〜調理中に 「焦がさない」 ことを心掛けてネ。
      ↓
      ★焦がさなくっても・・・<作り方④>の工程で 「焦げ目」 が付いてますからネ。
      ★焦がすと・・・[煮汁]まで 『焦げた風味』 になっちゃいますからネ。

    ※黒砂糖を入れることで〜肉の 「香りを深め + 柔らかさ」 も助長します。

    ■見た目には・・・“中華風” ですが〜?
      ↓
      ★召しあがれば〜“和風” に感じますヨ。 Oh・・・ it's Beautiful !   I'm Delicious - Besides !

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