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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月17日 07時51分25秒

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    鶏ササミ肉のスパイス焼き:◇:野菜添え


    地震から1週間が過ぎようとしておりますが・・・まだまだ余震が続いてますネ。
    被災地の皆様方にとりましては〜食事 etc 大変辛い日々かと想像いたします。

    今日も・・・
    『冷蔵庫のストック食材』 をチョイスしての レシピ紹介 です。
    *今回は “盛り付けレイアウト” に少し凝ってみました。 <こんな時ですからネ>

    【鶏ササミ肉のスパイス焼き:◇:野菜添え】

    <材料(2人分)>
    鶏ササミ肉:人数分 (冷凍の場合は自然解凍してネ)
    オリーブオイル:適宜
    [スパイスのタレ]
      シナモン・バジル・ディルシード・クローブ:各々適宜
      薄口醤油:少々
    トマト:大きいサイズ1個
    青梗菜:1束
    胡麻油:適量

    <作り方>
    ①鶏ササミ肉を4cmくらいの長さにカットする。
    ②ボウルに[スパイスのタレ]を入れて、①の鶏ササミ肉を加え混ぜ合わせる。
    ③フライパンにオリーブオイルを熱し、②をコンガリと焼きあげる。
      *少し柔らかいくらいが宜しいかと?
    ④鍋で湯を沸かし「胡麻油」を足して、青梗菜を茹で上げる。
      *茹で上げる前に、包丁で根元に「切れ目」を入れる。
      *茹で上がったら、笊にあげて水気をとる。
    ⑤トマトの皮を湯剥きして、なるべく薄くスライスする。
    ⑥器の中央部に⑤のトマトをセットし、上に③の焼きあがった鶏肉を乗せる。
    ⑦上から③で残った「スパイスのタレ」を垂らし④の青梗菜を飾り付ければ・・・完成です。

    ※下記の画像は・・・1人分を「小皿」に盛ったバージョンです。
      ↓
     ★多人数でワイワイと召しあがる場合は〜大皿に同じように盛りましょう。

    ※色味が〜 「中華料理」 に見えますが・・・
      ↓
      ★召し上がれば〜スパイスが効いて 「中近東料理?」にも感じます?かも?

    ■巷は慌しい時勢ですので・・・
      ↓
      ★食事くらいは〜 “ 心身ともに 爽やかに! ” 食べたいですよネ。

        ⇒被災地の皆々様〜頑張ってください。

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