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from: ぽんちゃんさん
2011年03月17日 07時51分25秒
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鶏ササミ肉のスパイス焼き:◇:野菜添え
地震から1週間が過ぎようとしておりますが・・・まだまだ余震が続いてますネ。
被災地の皆様方にとりましては〜食事 etc 大変辛い日々かと想像いたします。
今日も・・・
『冷蔵庫のストック食材』 をチョイスしての レシピ紹介 です。
*今回は “盛り付けレイアウト” に少し凝ってみました。 <こんな時ですからネ>
【鶏ササミ肉のスパイス焼き:◇:野菜添え】
<材料(2人分)>
鶏ササミ肉:人数分 (冷凍の場合は自然解凍してネ)
オリーブオイル:適宜
[スパイスのタレ]
シナモン・バジル・ディルシード・クローブ:各々適宜
薄口醤油:少々
トマト:大きいサイズ1個
青梗菜:1束
胡麻油:適量
<作り方>
①鶏ササミ肉を4cmくらいの長さにカットする。
②ボウルに[スパイスのタレ]を入れて、①の鶏ササミ肉を加え混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、②をコンガリと焼きあげる。
*少し柔らかいくらいが宜しいかと?
④鍋で湯を沸かし「胡麻油」を足して、青梗菜を茹で上げる。
*茹で上げる前に、包丁で根元に「切れ目」を入れる。
*茹で上がったら、笊にあげて水気をとる。
⑤トマトの皮を湯剥きして、なるべく薄くスライスする。
⑥器の中央部に⑤のトマトをセットし、上に③の焼きあがった鶏肉を乗せる。
⑦上から③で残った「スパイスのタレ」を垂らし④の青梗菜を飾り付ければ・・・完成です。
※下記の画像は・・・1人分を「小皿」に盛ったバージョンです。
↓
★多人数でワイワイと召しあがる場合は〜大皿に同じように盛りましょう。
※色味が〜 「中華料理」 に見えますが・・・
↓
★召し上がれば〜スパイスが効いて 「中近東料理?」にも感じます?かも?
■巷は慌しい時勢ですので・・・
↓
★食事くらいは〜 “ 心身ともに 爽やかに! ” 食べたいですよネ。
⇒被災地の皆々様〜頑張ってください。-
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