-
from: ぽんちゃんさん
2011年03月18日 08時10分01秒
icon
アスパラの粒マスタードマヨ掛け
今日も〜冷蔵庫の中にあった「在庫食材」を使っての『簡単レシピ<サラダ>』です。
【アスパラの粒マスタードマヨ掛け】
<材料>
アスパラ:4〜5本
*塩:少々
茹で玉子:1個 (盛り付け時)
ミニトマト:数個 (盛り付け時)
レタス:適宜 (盛り付け時)
[粒マスタードマヨ]
粒マスタード:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
レモン汁:小さじ2
ピクルスの微塵切り:小さじ1
<作り方>
①鍋で湯を沸かし塩を少し入れて、アスパラを茹で上げる。
*茹で過ぎると〜クニャッとなりますので、少し固めくらいが○です。
茹で上がったら〜笊にあげて水気をとる。
②玉子を茹でて、スライサーで一気に「輪切り」にする。
③ミニトマトは、1/2にカットする。
④レタスの皮を剥き、1枚1枚丁寧に水で洗い水気をきる。
⑤[粒マスタードマヨ]を作る。
*すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥器に「千切ったレタス」を敷き詰め、「アスパラ」・「茹で玉子」・「トマト」を乗せる。
⑦⑥の上から⑤の[粒マスタードマヨ]をタップリ垂らせば・・・完成です。
※アスパラがビックサイズの場合には、縦1/2に切りましょう。
↓
★茹で上げる時間が短縮されます。
※[ソース]を別の小皿に入れて〜個人個人でつけても結構ですネ。
↓
★その時には・・・
♪〔細長い野菜<ex;キュウリ・人参>〕をシャンパングラスに入れれば雰囲気も◎です。
♪〔クラッカー or フランスパン〕を用意し、カナッペを其々が創っても◎です。
■在庫の食材で作った「サラダ」ですが〜ちょっとした工夫次第で食卓が華やぎます。
↓
★通常は〜毎日3回食べますので・・・年間では『1,000回強』になりますよネ
↓
☆楽しい食事・嬉しい食事・哀しい食事・辛い食事・・・食事も〜『山あり 谷あり』の繰り返しですネ。
↓
【東北関東大震災で被害を被られた皆々様〜慎んでお悔やみ申し上げます。頑張ってください!】-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件