新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月18日 08時10分01秒

    icon

    アスパラの粒マスタードマヨ掛け


    今日も〜冷蔵庫の中にあった「在庫食材」を使っての『簡単レシピ<サラダ>』です。

    【アスパラの粒マスタードマヨ掛け】

    <材料>
    アスパラ:4〜5本
    *塩:少々
    茹で玉子:1個 (盛り付け時)
    ミニトマト:数個 (盛り付け時)
    レタス:適宜 (盛り付け時)
    [粒マスタードマヨ]
      粒マスタード:大さじ1
      マヨネーズ:大さじ2
      レモン汁:小さじ2
      ピクルスの微塵切り:小さじ1

    <作り方>
    ①鍋で湯を沸かし塩を少し入れて、アスパラを茹で上げる。
      *茹で過ぎると〜クニャッとなりますので、少し固めくらいが○です。
      茹で上がったら〜笊にあげて水気をとる。
    ②玉子を茹でて、スライサーで一気に「輪切り」にする。
    ③ミニトマトは、1/2にカットする。
    ④レタスの皮を剥き、1枚1枚丁寧に水で洗い水気をきる。
    ⑤[粒マスタードマヨ]を作る。
      *すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑥器に「千切ったレタス」を敷き詰め、「アスパラ」・「茹で玉子」・「トマト」を乗せる。
    ⑦⑥の上から⑤の[粒マスタードマヨ]をタップリ垂らせば・・・完成です。

    ※アスパラがビックサイズの場合には、縦1/2に切りましょう。
      ↓
      ★茹で上げる時間が短縮されます。

    ※[ソース]を別の小皿に入れて〜個人個人でつけても結構ですネ。
      ↓
      ★その時には・・・
       ♪〔細長い野菜<ex;キュウリ・人参>〕をシャンパングラスに入れれば雰囲気も◎です。
       ♪〔クラッカー or フランスパン〕を用意し、カナッペを其々が創っても◎です。

    ■在庫の食材で作った「サラダ」ですが〜ちょっとした工夫次第で食卓が華やぎます。
      ↓
      ★通常は〜毎日3回食べますので・・・年間では『1,000回強』になりますよネ
      ↓
      ☆楽しい食事・嬉しい食事・哀しい食事・辛い食事・・・食事も〜『山あり 谷あり』の繰り返しですネ。
      ↓
      【東北関東大震災で被害を被られた皆々様〜慎んでお悔やみ申し上げます。頑張ってください!】

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件