-
from: ぽんちゃんさん
2011年03月20日 09時12分16秒
icon
◎〜おにぎり
我家では・・・
『計画停電』は実行されておりませんが〜 『余震』 が毎日発生しております。
昨夜(夕食支度時)にも “ 震度 4 ” の揺れを感じました。
地震・津波・放射能飛来 災害を受けて避難所で過ごされている皆様方が・・・
「炊き出し」の 【おにぎり】 を召し上がっている映像をTVで拝見し〜
我家でも緊急食に挑戦してみました。
【◎〜おにぎり】
<材料>
焼き鮭(シャケ):2切
鋳り胡麻(白):少々
焼き海苔:適宜
*お新香(今回は大根):適宜
<作り方>
ご飯に具材を混ぜて握り、焼き海苔で巻く。 ←たった これ だけ!
[具材の例]
筋子・温泉卵・明太子・ツナマヨ・唐揚・葱味噌・茗荷味噌・焼肉・味噌バター・鶏そぼろ
梅干納豆・ポテトサラダ・おかか・各種お新香・コロッケ・南蛮漬・塩昆布・キムチ・甘栗
ジャコ・天麩羅・グリンピース・カーマンベール・山葵・キンピラ・ひじき・根昆布 etc
[おにぎりの形]
大雑把に分類すると⇒ 関東/三角形 or 丸形 関西/俵形 に分けられる。
*我家は関東なので〜自然に何も考えずに・・・「丸形」にしちゃいます?
[握り方のコツ]
初めは少し力を入れてキュッと握った後は、力を入れずに優しく握る。
こうすれば〜 外側がシッカリ + 中側はフンワリ と仕上がる<筈?>。
[焼き海苔 以外の巻き食材]
鋳り胡麻(白 or 黒)・牛肉(or豚肉)の薄切り醤油煮込み・紫蘇の葉・トロロ昆布・ベーコンetc
■日本人ならば〜一度は食べた経験がありますよネ。
↓
★種類がメッチャ豊富で食べ易くって、トッテモ美味しい和食の逸品です。
東北関東大震災に遭遇された皆々様 〜 頑張ってください! m(_ _)m-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件