新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月20日 09時12分16秒

    icon

    ◎〜おにぎり


    我家では・・・
    『計画停電』は実行されておりませんが〜 『余震』 が毎日発生しております。
    昨夜(夕食支度時)にも “ 震度 4 ” の揺れを感じました。

    地震・津波・放射能飛来 災害を受けて避難所で過ごされている皆様方が・・・
    「炊き出し」の 【おにぎり】 を召し上がっている映像をTVで拝見し〜
    我家でも緊急食に挑戦してみました。

    【◎〜おにぎり】

    <材料>
    焼き鮭(シャケ):2切
    鋳り胡麻(白):少々
    焼き海苔:適宜
    *お新香(今回は大根):適宜

    <作り方>
    ご飯に具材を混ぜて握り、焼き海苔で巻く。 ←たった これ だけ!

    [具材の例]
    筋子・温泉卵・明太子・ツナマヨ・唐揚・葱味噌・茗荷味噌・焼肉・味噌バター・鶏そぼろ
    梅干納豆・ポテトサラダ・おかか・各種お新香・コロッケ・南蛮漬・塩昆布・キムチ・甘栗
    ジャコ・天麩羅・グリンピース・カーマンベール・山葵・キンピラ・ひじき・根昆布 etc

    [おにぎりの形]
    大雑把に分類すると⇒ 関東/三角形 or 丸形  関西/俵形 に分けられる。
    *我家は関東なので〜自然に何も考えずに・・・「丸形」にしちゃいます?

    [握り方のコツ]
    初めは少し力を入れてキュッと握った後は、力を入れずに優しく握る。
    こうすれば〜 外側がシッカリ + 中側はフンワリ と仕上がる<筈?>。

    [焼き海苔 以外の巻き食材]
    鋳り胡麻(白 or 黒)・牛肉(or豚肉)の薄切り醤油煮込み・紫蘇の葉・トロロ昆布・ベーコンetc

    ■日本人ならば〜一度は食べた経験がありますよネ。
      ↓
      ★種類がメッチャ豊富で食べ易くって、トッテモ美味しい和食の逸品です。

    東北関東大震災に遭遇された皆々様 〜 頑張ってください! m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件