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from: ぽんちゃんさん
2011年03月21日 07時42分20秒
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大人 <?> のサラダ
野菜が少しの単純サラダです・・・でもこのレシピは “タレ” が凝ってます!
廉価&速攻で出来ちゃいますが〜
酒の肴には・・・抜群の逸品です(特にマヨラーの諸氏向き)。
【大人 <?> のサラダ】
<材料>
ミニトマト・キュウリ:各々適量
[山葵(わさび)マヨ]
山葵(わさび):小さじ2(摩り下ろし) & 小さじ1(微塵切り)
マヨネーズ:大さじ2
レモン汁:小さじ1
<作り方>
①キュウリをスライサーで薄くスライスする。
②ミニトマトを1/6にカットする。
③[山葵(わさび)マヨ]を作る。
(A)山葵(わさび)を摩り下ろす。
(B)山葵(わさび)を微塵切りにする(なるべく細かく切る)。
(C)ボウルに( A + B ) を入れ、マヨネーズ&レモン汁を足す。
(D)しっかりと混ぜ合わせる(山葵・マヨネーズ・レモン汁の比率は好みでネ)。
④器に①+②を入れて混ぜ合わせる。
⑤④に③の[山葵(わさび)マヨ]を垂らせば・・・完成です。
※お酒(ワインも含む)の肴には勿論ですが・・・
↓
★和食の 「お新香」 代わりに召し上がっても宜しいかと?
【山葵(わさび)の薀蓄】
学名/ Wasabia Japonica 英名/ Wasabi-Japanese Horserajish
日本原産の植物で、古来から薬味として珍重される。
「揮発性」が山葵(わさび)の特徴で、辛味と香りの本領を発揮するのは
『摩り下ろしてから僅か10分』 と言われる。その代わり強烈な辛さも後を引かない!
↓
その “いさぎ良さ” が昔から日本では好まれたのかもネ?
そんな 《 山葵(わさび)の 「いさぎ良さ」 》 に綾香って・・・
今の 厳しい日本の国難 を乗り切りましょう! きっと山葵(わさび)君も何処かで応援してますヨ!-
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