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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月21日 07時42分20秒

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    大人 <?> のサラダ


    野菜が少しの単純サラダです・・・でもこのレシピは “タレ” が凝ってます!
    廉価&速攻で出来ちゃいますが〜
    酒の肴には・・・抜群の逸品です(特にマヨラーの諸氏向き)。

    【大人 <?> のサラダ】

    <材料>
    ミニトマト・キュウリ:各々適量
    [山葵(わさび)マヨ]
      山葵(わさび):小さじ2(摩り下ろし) & 小さじ1(微塵切り)
      マヨネーズ:大さじ2
      レモン汁:小さじ1

    <作り方>
    ①キュウリをスライサーで薄くスライスする。
    ②ミニトマトを1/6にカットする。
    ③[山葵(わさび)マヨ]を作る。
      (A)山葵(わさび)を摩り下ろす。
      (B)山葵(わさび)を微塵切りにする(なるべく細かく切る)。
      (C)ボウルに( A + B ) を入れ、マヨネーズ&レモン汁を足す。
      (D)しっかりと混ぜ合わせる(山葵・マヨネーズ・レモン汁の比率は好みでネ)。
    ④器に①+②を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤④に③の[山葵(わさび)マヨ]を垂らせば・・・完成です。

    ※お酒(ワインも含む)の肴には勿論ですが・・・
      ↓
      ★和食の 「お新香」 代わりに召し上がっても宜しいかと?

    【山葵(わさび)の薀蓄】
    学名/ Wasabia Japonica 英名/ Wasabi-Japanese Horserajish
    日本原産の植物で、古来から薬味として珍重される。
    「揮発性」が山葵(わさび)の特徴で、辛味と香りの本領を発揮するのは
    『摩り下ろしてから僅か10分』 と言われる。その代わり強烈な辛さも後を引かない!
    ↓ 
    その “いさぎ良さ” が昔から日本では好まれたのかもネ?

    そんな 《 山葵(わさび)の 「いさぎ良さ」 》 に綾香って・・・
    今の 厳しい日本の国難 を乗り切りましょう! きっと山葵(わさび)君も何処かで応援してますヨ!  

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