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from: ぽんちゃんさん
2011年03月22日 07時33分08秒
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鶏肉の〜サッパリ煮込み生姜風味
「漬け込み」が全く不要の〜お手軽な 『 煮込みレシピ 』 です。
鶏モモ肉がサッパリと・・・玉ネギもトロトロに・・・
【鶏肉の〜サッパリ煮込み生姜風味】
<材料(2〜3人分)>
鶏モモ肉:400g
玉ネギ:1個
塩・胡椒:各々適量
片栗粉:大さじ1+1/2
[煮込み調味料]
薄口醤油:大さじ1+1/2
酢・味醂:各々大さじ1
砂糖:大さじ2弱
酒:大さじ2
摩り下ろし生姜:小さじ3 (お好みの量でネ)
サラダ油:適宜
*キャベツの千切り・ミニトマト:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、
塩+胡椒してビニール袋に入れ、片栗粉を加えて手で軽く揉み込む。
②玉ネギを縦1/2に切り、繊維に向かって垂直に(&薄めに)切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉と②の玉ネギを炒める。
鶏肉に「焦げ目」が付き始めたら、蓋をして弱火で5分間くらい「蒸し焼き」にする。
④5分経ったら蓋を取って、余分な「油」をキッチンペーパーetcで拭き取る。
⑤合わせておいた [煮込み調味料] を④に加えて、
全体に「トロミ」が出るまでフライパンを回しながら炒めあげる。
⑥器にキャベツの千切り&ミニトマトを乗せて、⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方①>での〜「片栗粉の量」で・・・トロミ加減が変化します。
↓
★量が多いと〜ベトベトになりますので要注意です。
※カリッと香ばしい鶏肉に 『生姜風味のタレ』 が絡んで嫌応無しに食欲をそそります。
↓
★いつもの 「唐揚げ」 とは又違った〜 食感 + 風味 を味わってネ。
■仕上げ <小皿に取ってから> に〜 “一味唐辛子(or七味唐辛子)” を振り掛ければ・・・
渋い親父の 《酒友》 にも 嬉しい肴 に変身しちゃいますヨ。 v(^_^)v 明日の活力も倍増です?-
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