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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月22日 07時33分08秒

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    鶏肉の〜サッパリ煮込み生姜風味


    「漬け込み」が全く不要の〜お手軽な 『 煮込みレシピ 』 です。
    鶏モモ肉がサッパリと・・・玉ネギもトロトロに・・・

    【鶏肉の〜サッパリ煮込み生姜風味】

    <材料(2〜3人分)>
    鶏モモ肉:400g
    玉ネギ:1個
    塩・胡椒:各々適量
    片栗粉:大さじ1+1/2
    [煮込み調味料]
      薄口醤油:大さじ1+1/2
      酢・味醂:各々大さじ1
      砂糖:大さじ2弱
      酒:大さじ2
      摩り下ろし生姜:小さじ3 (お好みの量でネ)
    サラダ油:適宜
    *キャベツの千切り・ミニトマト:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、
      塩+胡椒してビニール袋に入れ、片栗粉を加えて手で軽く揉み込む。
    ②玉ネギを縦1/2に切り、繊維に向かって垂直に(&薄めに)切る。
    ③フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉と②の玉ネギを炒める。
      鶏肉に「焦げ目」が付き始めたら、蓋をして弱火で5分間くらい「蒸し焼き」にする。
    ④5分経ったら蓋を取って、余分な「油」をキッチンペーパーetcで拭き取る。
    ⑤合わせておいた [煮込み調味料] を④に加えて、
      全体に「トロミ」が出るまでフライパンを回しながら炒めあげる。
    ⑥器にキャベツの千切り&ミニトマトを乗せて、⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方①>での〜「片栗粉の量」で・・・トロミ加減が変化します。
      ↓
      ★量が多いと〜ベトベトになりますので要注意です。

    ※カリッと香ばしい鶏肉に 『生姜風味のタレ』 が絡んで嫌応無しに食欲をそそります。
      ↓
      ★いつもの 「唐揚げ」 とは又違った〜 食感 + 風味 を味わってネ。

    ■仕上げ <小皿に取ってから> に〜 “一味唐辛子(or七味唐辛子)” を振り掛ければ・・・
      渋い親父の 《酒友》 にも 嬉しい肴 に変身しちゃいますヨ。 v(^_^)v 明日の活力も倍増です?

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