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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月23日 08時39分15秒

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    鯛の〜炊き込み御飯


    「鯛」 を 「御飯」 と一緒にを炊き込みました。
    彩りも〜! 旨味も〜! 春らしいレシピの紹介です。

    【鯛の〜炊き込み御飯】

    <材料(4人分)>
    米:3カップ(1カップ=160g)
    鯛(今回は真鯛):2切れ(1尾=520g)
      *酒:大さじ1 + 塩:少々
    [A]
      水:3カップ
      塩:小さじ1
      薄口醤油:大さじ1
    煎り胡麻(白) + キヌサヤ + 錦糸玉子 + 刻み海苔

    <作り方>
    ①米を炊き上げる30分以上前に研ぎ、笊にあげ水気を切る。
    ②鯛は、骨を取って酒+塩を振る。
    ③「錦糸玉子」を作る。
      「キヌサヤ」を茹でて細く切る。
    ④炊飯器に①の米を入れて②の鯛を乗せ、[A]を混ぜ合わせて全体に回しかけて炊く。
    ⑤炊き上がったら、上下左右を満遍なく混ぜ合わせる。
    ⑥やや大きめの「櫃」に⑤を盛って、「煎り胡麻」を混ぜる。
    ⑦上に、キヌサヤ + 錦糸玉子 + 刻み海苔 を飾り付ければ・・・完成です。

    ※櫃の中央に「鯛」を少し多めにレイアウトしてネ?
      ↓
      ★何ぁんとなく・・・ゴージャスに見えちゃいますからネ?<紅生姜を忘れました!>

    ※御椀は〜 “ 蛤の潮汁 ” なぁんぞが宜しいかと。
      付け合せは〜 “ 菜の花のお浸し辛子味噌 ” なぁんぞが宜しいかと。

    ■まだまだ寒く 「春遠からじ」 ですが〜
     『鯛の風味』 を先取りして・・・温かい「春」を待ちましょう! 春君はすぐ其処まで来ております。

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