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from: ぽんちゃんさん
2011年03月23日 08時39分15秒
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鯛の〜炊き込み御飯
「鯛」 を 「御飯」 と一緒にを炊き込みました。
彩りも〜! 旨味も〜! 春らしいレシピの紹介です。
【鯛の〜炊き込み御飯】
<材料(4人分)>
米:3カップ(1カップ=160g)
鯛(今回は真鯛):2切れ(1尾=520g)
*酒:大さじ1 + 塩:少々
[A]
水:3カップ
塩:小さじ1
薄口醤油:大さじ1
煎り胡麻(白) + キヌサヤ + 錦糸玉子 + 刻み海苔
<作り方>
①米を炊き上げる30分以上前に研ぎ、笊にあげ水気を切る。
②鯛は、骨を取って酒+塩を振る。
③「錦糸玉子」を作る。
「キヌサヤ」を茹でて細く切る。
④炊飯器に①の米を入れて②の鯛を乗せ、[A]を混ぜ合わせて全体に回しかけて炊く。
⑤炊き上がったら、上下左右を満遍なく混ぜ合わせる。
⑥やや大きめの「櫃」に⑤を盛って、「煎り胡麻」を混ぜる。
⑦上に、キヌサヤ + 錦糸玉子 + 刻み海苔 を飾り付ければ・・・完成です。
※櫃の中央に「鯛」を少し多めにレイアウトしてネ?
↓
★何ぁんとなく・・・ゴージャスに見えちゃいますからネ?<紅生姜を忘れました!>
※御椀は〜 “ 蛤の潮汁 ” なぁんぞが宜しいかと。
付け合せは〜 “ 菜の花のお浸し辛子味噌 ” なぁんぞが宜しいかと。
■まだまだ寒く 「春遠からじ」 ですが〜
『鯛の風味』 を先取りして・・・温かい「春」を待ちましょう! 春君はすぐ其処まで来ております。-
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