-
from: ぽんちゃんさん
2011年03月26日 08時29分43秒
icon
マッシュルーム&ベーコンの洋風サラダ
野菜をタップリ敷き詰めた上から〜
マッシュルームとベーコンのバターソティーを掛けた洋風サラダを紹介します。
食べ応えのある! 重量感のある! サラダです。ワインにも最適です。
【マッシュルーム&ベーコンの洋風サラダ】
<材料(4人分くらい)>
ベーコン:5cm X 3cm X 2cm 角くらいを1塊
*スライス状では4〜5枚くらい
マッシュルーム(白):8個くらい
レタス・カリフラワー・紫スプラウト・トマト:各々適宜
*バター:大さじ1
*ニンニク:1片
[洋風ソース]
ワインビネガー:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1
岩塩・粗挽き胡椒:各々少々
<作り方>
①レタスを手で千切って水で洗い、水気を切ってビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
②熱湯に塩を少し加えカリフラワーを茹で上げ、トマト(皮を湯剥すれば◎)を小さめに切る。
③バター + ニンニクの微塵切りをフライパンで「香りが出るまで」炒める。
④マッシュルームをスライスしベーコンは棒状に切って、③のフライパンに加え炒める。
⑤[洋風ソース]を作る。
*材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。 < 岩塩と胡椒は好みでネ >
⑥大き目の器に①のレタス+②のカリフラワー&トマトを盛り付け、④を中央に乗せる。
⑦最後に紫スプラウトをパラパラと振って、[洋風ソース]を回し掛ければ・・・完成です。
※今回は〜 「大きい器」 に盛り付けましたが・・・
↓
★人数分の 『 小さなサラダ皿 』 に可愛く 〔←ここが重要!〕 盛り付けても宜しいかと?
※レタスは〜 “ シャキシャキ状態 ” がGOODです。
↓
★マッシュルームとベーコンが〜とってもジューシーですので・・・
⇒その 《 口直し 》 にも “ シャキシャキ感 ” が効果的です?
※マッシュルーム + ベーコン は〜「焼きたて」の熱い状態でサラダに乗せましょう!
↓
★「ジュ〜!」って音を奏でるのも・・・このレシピ独自の演出サプライです。
*但し〜「小皿」ではなく・・・ 『大きい器』 で決行してネ ⇒理由は記しませんが?
■パーティー時には〜お勧めしたい逸品です。 貴方のプロデュース&ディレクション能力を発揮してネ。
↓
★シャンパン & スパークリング-ワイン には〜涙が出ちゃうくらい合ちゃいますよ。 <たぶん?>-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件