-
from: ぽんちゃんさん
2011年03月27日 09時42分15秒
icon
銀杏&ダシ巻き玉子
本日ご紹介するレシピは〜
“和風懐石料理” を意識して制作させていただきました?
【銀杏&ダシ巻き玉子】
<材料(4人分くらい)>
[銀杏]
銀杏:数個(食べたい量)
*塩:少々
*爪楊枝:数本
[ダシ巻き玉子]
玉子:6個
水:1/3強
ダシの素(今回は昆布ダシ):小さじ1/2
塩:小さじ1/3
味醂:小さじ2
薄口醤油:少々
*サラダ油:適量
パセリ:適宜 (飾り付け時)
<作り方>
[銀杏]
①銀杏の殻を金槌etcで割る(⇒レンジで加熱すると破裂することがありますからネ)。
②銀杏を「紙袋(ex;スーパーの紙製レジ袋)」に入れて、塩を少し加える。
③紙袋の口を2〜3回折り曲げて、レンジで2〜3分「チン」する。
*途中〜銀杏がはじけている音がします。
*レンジから取り出すと「紙袋」が膨らんでます。
④粗熱が取れたら殻と薄皮(渋皮)を綺麗に剥き、爪楊枝に刺せば出来上がりです。
[ダシ巻き玉子]
①水に「ダシの素」を入れ溶かし、塩・味醂・薄口醤油を加えて混ぜ合わせる。
②玉子をボウルに割って①を加え、箸で溶きほぐす。
*泡を立てないように、ムラなく混ぜ合わせる。
③「玉子焼き鍋(orフライパン)」でサラダ油を熱し、
箸先で②の玉子汁を鍋に付け「ジュッ」と音がしたら、1/4量を流し入れる。
④鍋を回して、玉子汁を全体に行き渡らせる。
*大きな泡を箸先で突付いて潰す。
⑤周りが白く固まりかけたら、向こう側から3〜4回くらい折りたたむ。
*鍋の空いているところに「サラダ油」を薄く入れて、
同様の作業を繰り返し「玉子」を巻き込む。
⑥太い「ダシ巻き玉子」が出来たら、熱いうちに両脇を軽く抑えて形を整える。
⑦冷めてから〜お好みのサイズに切れば出来上がりです。
器に〜[銀杏] + [ダシ巻き玉子] を盛り付け、パセリを添えれば・・・完成です。
※“付けタレ”が必要でしたら・・・《大根おろし+ポン酢》でネ。
↓
★出来ましたならば〜そのまま召し上がって頂く 『味付』 が慣用かと?
※[銀杏]⇒ フライパンで煎っても結構ですヨ。
[ダシ巻き玉子]⇒ 火力が強いと「焦げ」ますから要注意ですヨ。
■たまには〜熱燗の日本酒を呑りながら・・・我国の現況を語り合いましょう!
↓
★地震発生から既に16日も過ぎましたが〜未だに大変な状態ですネ。
⇒震災に遭遇された皆々様・・・頑張ってください。 m(_ _)m-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件