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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月27日 09時42分15秒

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    銀杏&ダシ巻き玉子


    本日ご紹介するレシピは〜
    “和風懐石料理” を意識して制作させていただきました?

    【銀杏&ダシ巻き玉子】

    <材料(4人分くらい)>
    [銀杏]
      銀杏:数個(食べたい量)
      *塩:少々
      *爪楊枝:数本
    [ダシ巻き玉子]
      玉子:6個
      水:1/3強
      ダシの素(今回は昆布ダシ):小さじ1/2
      塩:小さじ1/3
      味醂:小さじ2
      薄口醤油:少々
      *サラダ油:適量
    パセリ:適宜 (飾り付け時)
      
    <作り方>
    [銀杏]
    ①銀杏の殻を金槌etcで割る(⇒レンジで加熱すると破裂することがありますからネ)。
    ②銀杏を「紙袋(ex;スーパーの紙製レジ袋)」に入れて、塩を少し加える。
    ③紙袋の口を2〜3回折り曲げて、レンジで2〜3分「チン」する。
      *途中〜銀杏がはじけている音がします。
      *レンジから取り出すと「紙袋」が膨らんでます。
    ④粗熱が取れたら殻と薄皮(渋皮)を綺麗に剥き、爪楊枝に刺せば出来上がりです。

    [ダシ巻き玉子]
    ①水に「ダシの素」を入れ溶かし、塩・味醂・薄口醤油を加えて混ぜ合わせる。
    ②玉子をボウルに割って①を加え、箸で溶きほぐす。
      *泡を立てないように、ムラなく混ぜ合わせる。
    ③「玉子焼き鍋(orフライパン)」でサラダ油を熱し、
      箸先で②の玉子汁を鍋に付け「ジュッ」と音がしたら、1/4量を流し入れる。
    ④鍋を回して、玉子汁を全体に行き渡らせる。
      *大きな泡を箸先で突付いて潰す。
    ⑤周りが白く固まりかけたら、向こう側から3〜4回くらい折りたたむ。
      *鍋の空いているところに「サラダ油」を薄く入れて、
       同様の作業を繰り返し「玉子」を巻き込む。
    ⑥太い「ダシ巻き玉子」が出来たら、熱いうちに両脇を軽く抑えて形を整える。
    ⑦冷めてから〜お好みのサイズに切れば出来上がりです。

    器に〜[銀杏] + [ダシ巻き玉子] を盛り付け、パセリを添えれば・・・完成です。

    ※“付けタレ”が必要でしたら・・・《大根おろし+ポン酢》でネ。
      ↓
      ★出来ましたならば〜そのまま召し上がって頂く 『味付』 が慣用かと?

    ※[銀杏]⇒ フライパンで煎っても結構ですヨ。
      [ダシ巻き玉子]⇒ 火力が強いと「焦げ」ますから要注意ですヨ。

    ■たまには〜熱燗の日本酒を呑りながら・・・我国の現況を語り合いましょう!
      ↓
      ★地震発生から既に16日も過ぎましたが〜未だに大変な状態ですネ。
       ⇒震災に遭遇された皆々様・・・頑張ってください。 m(_ _)m

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