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from: ぽんちゃんさん
2011年03月29日 07時57分01秒
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豚バラ肉のピリカラ味噌和え
「豚のバラ肉」が少し残ってましたので〜ピリカラ味噌と和えてみました。
意外と 《濃厚》 で・・・酒の肴にも合う一品になりました。
【豚バラ肉のピリカラ味噌和え】
<材料(2人分)>
豚バラ肉:200gくらい ←*冷蔵庫の残り物
大根・シメジ:各々適宜 ←*冷蔵庫の残り物
[ピリカラ味噌ソース] ←*全て常備品
赤味噌:大さじ1
醤油:小さじ1
味醂・酒:各々小さじ2
砂糖:大さじ1
豆板醤:小さじ2
青ネギ:1/2本 ←*何かを作った残り物
*七味唐辛子:少々(お好みでネ) ←*常備品
<作り方>
①豚バラ肉を、食べやすい大きさに切る。
②大根の皮を剥き細長く棒状に切る。シメジはバラバラに解す。
③鍋に湯を沸かして、②の大根&シメジを茹で上げて水気を取る。
④フライパンに①+③を入れて、全体に火が回るように炒め合わせる。
⑤[ピリカラ味噌ソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
⑥肉に少し「焦げ目」が付いたら、火を止めて⑤の[ピリカラ味噌ソース]を流し込む。
⑦再び火(弱火)をつけて、全体に[ピリカラ味噌ソース]を絡める。
⑧器に⑦を盛って、青ネギをタップリ振り掛ければ・・・完成です。
※肉をカリカリに焼きあげる極意は・・・
↓
★こまめにクッキングシートetcで 「油」を取り除く ことです。
※それぞれの小皿にとってから〜お好みで「七味唐辛子」を掛けてネ。
※酒の肴に◎ 温かい御飯に掛けても○ パスタに混ぜても△ 赤ちゃんには× です。
■今回のレシピも〜 「冷蔵庫の残り物処理」 が目的でした?
↓
★震災に遭遇された地域では〜まだまだ 食料不足 と聞き及んでおります。
⇒食材は残すことなく・・・全てを使い切りましょうネ! ⇒これも1っの “被災地支援” です。-
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