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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月29日 07時57分01秒

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    豚バラ肉のピリカラ味噌和え


    「豚のバラ肉」が少し残ってましたので〜ピリカラ味噌と和えてみました。
    意外と 《濃厚》 で・・・酒の肴にも合う一品になりました。

    【豚バラ肉のピリカラ味噌和え】

    <材料(2人分)>
    豚バラ肉:200gくらい ←*冷蔵庫の残り物
    大根・シメジ:各々適宜 ←*冷蔵庫の残り物
    [ピリカラ味噌ソース] ←*全て常備品
      赤味噌:大さじ1
      醤油:小さじ1
      味醂・酒:各々小さじ2
      砂糖:大さじ1
      豆板醤:小さじ2
    青ネギ:1/2本 ←*何かを作った残り物
    *七味唐辛子:少々(お好みでネ) ←*常備品

    <作り方>
    ①豚バラ肉を、食べやすい大きさに切る。
    ②大根の皮を剥き細長く棒状に切る。シメジはバラバラに解す。
    ③鍋に湯を沸かして、②の大根&シメジを茹で上げて水気を取る。
    ④フライパンに①+③を入れて、全体に火が回るように炒め合わせる。
    ⑤[ピリカラ味噌ソース]を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ⑥肉に少し「焦げ目」が付いたら、火を止めて⑤の[ピリカラ味噌ソース]を流し込む。
    ⑦再び火(弱火)をつけて、全体に[ピリカラ味噌ソース]を絡める。
    ⑧器に⑦を盛って、青ネギをタップリ振り掛ければ・・・完成です。

    ※肉をカリカリに焼きあげる極意は・・・
      ↓
      ★こまめにクッキングシートetcで 「油」を取り除く ことです。

    ※それぞれの小皿にとってから〜お好みで「七味唐辛子」を掛けてネ。

    ※酒の肴に◎ 温かい御飯に掛けても○ パスタに混ぜても△ 赤ちゃんには× です。

    ■今回のレシピも〜 「冷蔵庫の残り物処理」 が目的でした?
      ↓
      ★震災に遭遇された地域では〜まだまだ 食料不足 と聞き及んでおります。
       ⇒食材は残すことなく・・・全てを使い切りましょうネ! ⇒これも1っの “被災地支援” です。

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