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from: ぽんちゃんさん
2011年03月30日 08時00分09秒
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玉葱の挽肉詰めトロォ〜リ餡かけ
今が旬の〜玉葱を刳り抜いて 《挽肉》 を詰めました。
その上から〜 《トロォ〜リ トロ トロ の餡》 をタップリと掛けました。
【玉葱の挽肉詰めトロォ〜リ餡掛け】
<作り方(4人分)>
玉葱:4個
牛挽肉:200g
[挽肉に混ぜ合わせる食材]
ニンジンの微塵切り:1/3本
*刳り抜いた玉葱の微塵切り:大さじ2くらい
グリーンピース(冷凍):大さじ2
片栗粉:小さじ1
塩・胡椒:各々少々
[トロォ〜リ餡]
水:400cc
薄口醤油:大さじ3
味醂・酒:各々大さじ1
砂糖:小さじ1
ダシの素(今回は鰹ダシ):大さじ1弱
*水溶き片栗粉:小さじ2
ブナシメジ(小房に分ける)・ニンジンの飾り(梅)切り:各々適宜
<作り方>
①玉葱の両端(上下)を切り落とし、中を刳り抜く。
*刳り抜いた玉葱を、微塵切りにする。
②ボウルに、挽肉+繰り抜いた玉葱&ニンジンの微塵切り+グリーンピースを入れ
片栗粉を足して混ぜ合わせて、塩&胡椒で味を整える。
③②に「粘り」が出たら、4等分に分けておく。
④繰り抜いた①の玉葱の内側に片栗粉を薄く塗って、②を詰め込む。
⑤[トロォ〜リ餡]を作る。
*全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
⑥鍋に④を並べ入れ⑤の餡液を流し込み、ブナシメジ+ニンジン(飾り切り)を加えて煮込む。
⑦煮立ったら「アク」を取り除き、「落とし蓋」をして15〜20分煮詰める。
*玉葱が〜トロトロ状態になればOKです。
⑧最後に、「水溶き片栗粉」を加えてトロミをだす。
⑨器に玉葱を盛りブナシメジ+ニンジン(飾り切り)を添え、
「トロォ〜リ餡」をタップリ掛ければ・・・完成です。
※旬の玉葱が〜餡と絡まって 『春を予感させる』 逸品和風レシピ です。
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★当然のように・・・日本酒と一緒に楽しんで〜舌鼓を打ってくださいネ。
※《餡》 は〜少し甘いくらいが宜しいかと思われます。
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★妻に 「ちょっと餡が辛すぎますネェ〜!」 って叱咤されちゃいました?
■エネルギー/約215Kcal ■食塩相当量/約2.7g ■調理時間/約30分 の・・・
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{ 春を告げる〜和風会席料理 } 家庭版のご紹介でした。 ♪東京は昨日:桜が開花しました。
< 下記画像の〜左端に2枚重なっているのが 『ニンジンの飾り切り』 です >
↓
※和風会席料理は細やかな演出が必要な料理なのです? もっと大きく切ればベターでした。 m(_ _)m-
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