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from: ぽんちゃんさん
2011年04月09日 08時35分20秒
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豚の ◇ 角煮
柔らかくって ジューシーで コクがある ・・・豚バラ肉の定番レシピです。
たまには〜 “ 重量感のある肉料理 ” だって創っちゃいます?
【豚の ◇ 角煮】
<材料(2〜3人分)>
豚バラ肉:約1Kg(脂身の多いほうが柔らかくて美味しく出来ます)
生姜:1片(おろし生姜の場合は〜大さじ1〜2)
酒・醤油・砂糖:各々大さじ2
塩・味醂:各々小さじ1
茹で玉子:人数分の1/2個
*長ネギの緑部・八角・レモンの皮:各々適宜
*パセリ:少々 (盛り付け時)
<作り方>
①豚バラ肉の塊を適当に切って、肉汁を封じ込める為にフライパンで焼き入れする。
*焼いた時の油が肉に付着しないように幾度も「油切り」する。
②深い鍋に①の肉を入れ、肉が被るくらい水を入れる。
*水は少し大目がベターです。後から足しても可です。
③生姜の薄切り・長ネギの緑部・レモンの皮・八角を②の鍋に加える。
*野菜を綺麗に洗う。特にレモンのワックス+防腐剤はシッカリ落とす。
④③を一旦煮立ててから醤油・砂糖・酒・味醂を加える。
*最後に〜「塩:小さじ1」を入れる。
*酒は〜日本酒 or 紹興酒 or 焼酎 or ウォッカ etc 何でも可です。
⑤そのまま弱火で煮込みながら「灰汁」をコマメニ取る。
「灰汁」が無くなったら「落し蓋」をして、超弱火で1時間くらい煮込む。
*この時点で〜「茹で玉子」も一緒に煮込む。味が染み込むようにネ。
*時々「汁の量」を確認する。煮詰まった(味が濃く)ら酒で微調整する。
⑥肉に「箸」がスゥ〜と刺さるくらいが食べ頃ですが、
肉の中まで「味が染み込む」ように・・・そのまま(鍋に入れたまま)冷やす。
⑦少し冷めてから、⑥の角煮を食べやすい大きさに切り分ける。
*茹で玉子も1/4(1/2でも可)にカットする。
⑧小皿に⑦の肉を2〜3枚盛り、カットした茹で玉子を乗せてパセリを添えれば・・・完成です。
※鍋に残った「煮汁」を少し垂らせば〜雰囲気がより一層増しますヨ。
※「トロッっとした角煮」創作の極意は・・・
↓
★最初に「肉の表面を焼く」&「煮汁でコツコツと煮込む」の2工程です。
■この「豚の角煮」は〜大量に作ったほうが美味しく出来ます <多分>。
↓
★残ったら冷蔵庫で保存して ex下記の料理に使いましょう。
“角煮ラーメン”⇒ 市販のインスタントでも 「老舗の味」 に変身します?
“角煮パスタ”⇒ 少し炒めてから混ぜれば(*乗せれば) 「激ウマ風味」 に変身します?-
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