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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月12日 10時35分48秒

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    サンマのトマトソース@イタリアン風


    突発の訃報連絡が入り〜04/10+11日の2日間「関東」を離れておりました。
    昨晩 <*本日深夜 am 00:30> 我家に帰着しました。
    ・・・ら・・・
    今朝 am 08:08分頃の強い地震で〜強制的に 「目覚ましの洗礼を受けちゃいました!」。

    って訳で〜
    本日は3日ぶりの更新です <昨年のストックレシピですが。  m(_ _)m

    【サンマのトマトソース@イタリアン風】

    <材料(1人分)>
    サンマ:1匹(大きさにもよる)
    カットトマト(缶詰):大さじ3
    オオバ:2枚
    塩・胡椒・砂糖・醤油:各々少々
    赤ワイン:大さじ1
    オリーブオイル・ワインビネガー・摩り下ろし大蒜:各々適量
    小麦粉:少々(魚に塗す程度)

    <作り方>
    ①サンマを3枚におろし、食べ易い大きさ(*1/2)に切る。
      塩・胡椒をふって少し経ってから小麦粉を少し塗す。
    ②オオバを「細長く」切り刻む。
    ③フライパンにオリーブオイルを熱し、①のサンマを「皮部」から入れ両面をコンガリと焼く。
    ④フライパンから③のサンマを取り出して、
      赤ワインを入れて一旦「アルコール分」を飛ばす。
    ⑤④にカットトマト+砂糖+塩+胡椒を加えて、トマトが半分くらい崩れるまで煮詰める。
      <A>ワインビネガーを少しだけ垂らし「酢味」を施す。←お好みですが?
      <B>醤油を少しだけ垂らし「和風味」を醸し出す。←お好みですが?
      <C>摩り下ろし大蒜を少しだけ垂らし「大人の味」も付け加える。←お好みですが?
    ⑥器に③のサンマを重ねるように盛って、⑤のソースをタップリ掛ける。
    ⑦最後に、細かく刻んだ②のオオバを乗せれば・・・完成です。

    ※サンマは〜「塩焼き」でもトッテモ美味しいですが・・・
      ↓
      ★チョッピリ酸っぱい「イタリアンソース」を掛けたサンマも乙ですヨ。
      ↓
      ★当然のように意識しなくとも常識的に〜「白ワイン」が欲しくなります?

    ■サンマは〜「秋刀魚」と記すように『秋季の魚』ですが・・・
      ↓
      ★昨今では〜一年中に渡り店頭で見かけちゃいますよネ?
       ⇒嬉しいですが・・・「季節感」が無くなる事も事実として懸念される幸福社会の現実です?

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