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from: ぽんちゃんさん
2011年04月12日 10時35分48秒
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サンマのトマトソース@イタリアン風
突発の訃報連絡が入り〜04/10+11日の2日間「関東」を離れておりました。
昨晩 <*本日深夜 am 00:30> 我家に帰着しました。
・・・ら・・・
今朝 am 08:08分頃の強い地震で〜強制的に 「目覚ましの洗礼を受けちゃいました!」。
って訳で〜
本日は3日ぶりの更新です <昨年のストックレシピですが。 m(_ _)m
【サンマのトマトソース@イタリアン風】
<材料(1人分)>
サンマ:1匹(大きさにもよる)
カットトマト(缶詰):大さじ3
オオバ:2枚
塩・胡椒・砂糖・醤油:各々少々
赤ワイン:大さじ1
オリーブオイル・ワインビネガー・摩り下ろし大蒜:各々適量
小麦粉:少々(魚に塗す程度)
<作り方>
①サンマを3枚におろし、食べ易い大きさ(*1/2)に切る。
塩・胡椒をふって少し経ってから小麦粉を少し塗す。
②オオバを「細長く」切り刻む。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、①のサンマを「皮部」から入れ両面をコンガリと焼く。
④フライパンから③のサンマを取り出して、
赤ワインを入れて一旦「アルコール分」を飛ばす。
⑤④にカットトマト+砂糖+塩+胡椒を加えて、トマトが半分くらい崩れるまで煮詰める。
<A>ワインビネガーを少しだけ垂らし「酢味」を施す。←お好みですが?
<B>醤油を少しだけ垂らし「和風味」を醸し出す。←お好みですが?
<C>摩り下ろし大蒜を少しだけ垂らし「大人の味」も付け加える。←お好みですが?
⑥器に③のサンマを重ねるように盛って、⑤のソースをタップリ掛ける。
⑦最後に、細かく刻んだ②のオオバを乗せれば・・・完成です。
※サンマは〜「塩焼き」でもトッテモ美味しいですが・・・
↓
★チョッピリ酸っぱい「イタリアンソース」を掛けたサンマも乙ですヨ。
↓
★当然のように意識しなくとも常識的に〜「白ワイン」が欲しくなります?
■サンマは〜「秋刀魚」と記すように『秋季の魚』ですが・・・
↓
★昨今では〜一年中に渡り店頭で見かけちゃいますよネ?
⇒嬉しいですが・・・「季節感」が無くなる事も事実として懸念される幸福社会の現実です?-
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