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from: ぽんちゃんさん
2011年04月13日 08時03分34秒
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豚バラ肉 @ キャベツ巻き
豚のバラ肉をキャベツで巻いただけの〜単純レシピです!
・・・が・・・ “ タレ ” だけには 『拘り』 を詰め込みましたヨ?
【豚バラ肉 @ キャベツ巻き】
<材料(2人分)>
キャベツ:春キャベツの「葉」が大きい品を3枚くらい
豚バラ肉:約100g
[タレ]
大蒜の微塵切り・生姜の微塵切り:各々1片
長ネギの微塵切り:5cmくらい
白胡麻:小さじ2
薄口醤油:大さじ2
[付け合せ]
モヤシ:1/2袋
シメジ:10〜15本くらい
トマト:スライスを人数分
胡麻油:適量
<作り方>
①[タレ]を作る。
*薄口醤油・大蒜&生姜の微塵切り・白胡麻(1/2)を擂鉢で擂り合わせ、
白胡麻(1/2)・長ネギの微塵切りを足して、軽く混ぜ合わせる。
②キャベツの芯は取り除き、3〜4分くらい茹でてから冷ます。
*切り取った芯も一緒に茹で上げる。
*この時の「湯」は捨てないでネ。
③茹で上がった②のキャベツを広げ、豚肉を並べる。
*茹で上げた「キャベツの芯」も豚肉と一緒に並べる。
④③を手前からシッカリ巻き上げる。
⑤フライパンに胡麻油を熱し、④を焼きあげる。
*「蓋」をして蒸し揚げるようにネ。
*時々転がして〜全体を焼きあげましょうネ。
*肉が少しくらい焦げても構いませんヨ。
⑥焼いている間に②の「湯」で、モヤシ+シメジをサァツと茹でる。
⑦器に⑥を敷き、⑤を食べ易い大きさにカットして盛り付ける。
⑧最後にトマトのスライスを添えて、上から[タレ]を掛ければ・・・完成です。
*下記画像は〜「1人分」を盛り付けた例です。
※[タレ]の材料は〜お好みで結構です。
↓
★サッパリ系が好みでしたら・・・ポン酢 + 梅肉
★コク系が好みでしたら・・・胡麻の量を増やす + 赤味噌を追加
★マヨラー系の方は・・・1/3くらいをマヨネーズ + レモン汁 + 七味を少々
■「春キャベツ」が店頭に並び始めましたよネ。
↓
★キャベツのレシピって〜メッチャ多いです(キャベツ料理のみで1ヶ月間も可能かと?)。
⇒今が「旬」の 『春キャベツを使った料理』 で・・・ 『春を満喫』 しましょう!-
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