新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月14日 07時26分24秒

    icon

    鮭マヨ


    エビマヨの 「エビ」 の代わりに 『鮭』 を使っちゃいました。
    エビとは食感も風味も違って〜面白い料理になりました(自己満足)。
    *勿論〜「エビマヨ」も大好物ですが・・・。

    【鮭マヨ】

    <材料(2人分)>
    生鮭の切身:3枚
      *塩・胡椒:各々少々
      *酒:大さじ2
      *片栗粉:大さじ3
    オリーブオイル:大さじ3
    [付けタレ(マヨソース)]
      マヨネーズ:大さじ3
      牛乳・ケチャップ:各々大さじ1
      砂糖・レモン汁・各々小さじ1
      塩・胡椒:各々少々
    レタスの細切り・ミニトマトの輪切り:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①生鮭(切身)の皮&骨(小骨も含)を取って、1枚を4等分に切り分ける。
    ②生鮭の両面に、タップリ目の塩・胡椒を振って酒もタップリ掛ける。
    ③レタスを細かく切り刻む。ミニトマトは可愛く食べ易い大きさにカットする。
    ④ボウルで[付けタレ(マヨソース)]を作る。
     *全ての材料を混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、
      ②の鮭に片栗粉を塗し、両面をコンガリと焼きあげる。
    ⑥焼きあがった鮭を、④の[付けタレ(マヨソース)]に入れて絡める。
    ⑦器に刻んだレタスを敷き、⑥の鮭を盛り付けてミニトマトを乗せれば・・・完成です。

    ※鮭に「塩・胡椒」をシッカリと塗してネ。
      ↓
      ★「マヨソースの風味」が強いので、それに負けない程度にネ。

    ※「マヨソース」に少し『粒マスタード』を加えてもGOODです。
      ↓
      ★チョッピリ!ほのかに!〜 “ 渋い男が好むソース ” になります?
       *“渋い男” とは〜老年の意味ではございませんヨ。

    ■白ワインと一緒に召し上がってください。
      ↓
      ★お薦め銘柄は・・・ex; Vino Dei Poeti Spumante PINK-GOLD
       *フルーティで爽やかな飲み口の〜“スパークリング-ピンクワイン”です<イタリア/ヴェネト産>。  

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件