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from: ぽんちゃんさん
2011年04月14日 07時26分24秒
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鮭マヨ
エビマヨの 「エビ」 の代わりに 『鮭』 を使っちゃいました。
エビとは食感も風味も違って〜面白い料理になりました(自己満足)。
*勿論〜「エビマヨ」も大好物ですが・・・。
【鮭マヨ】
<材料(2人分)>
生鮭の切身:3枚
*塩・胡椒:各々少々
*酒:大さじ2
*片栗粉:大さじ3
オリーブオイル:大さじ3
[付けタレ(マヨソース)]
マヨネーズ:大さじ3
牛乳・ケチャップ:各々大さじ1
砂糖・レモン汁・各々小さじ1
塩・胡椒:各々少々
レタスの細切り・ミニトマトの輪切り:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①生鮭(切身)の皮&骨(小骨も含)を取って、1枚を4等分に切り分ける。
②生鮭の両面に、タップリ目の塩・胡椒を振って酒もタップリ掛ける。
③レタスを細かく切り刻む。ミニトマトは可愛く食べ易い大きさにカットする。
④ボウルで[付けタレ(マヨソース)]を作る。
*全ての材料を混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、
②の鮭に片栗粉を塗し、両面をコンガリと焼きあげる。
⑥焼きあがった鮭を、④の[付けタレ(マヨソース)]に入れて絡める。
⑦器に刻んだレタスを敷き、⑥の鮭を盛り付けてミニトマトを乗せれば・・・完成です。
※鮭に「塩・胡椒」をシッカリと塗してネ。
↓
★「マヨソースの風味」が強いので、それに負けない程度にネ。
※「マヨソース」に少し『粒マスタード』を加えてもGOODです。
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★チョッピリ!ほのかに!〜 “ 渋い男が好むソース ” になります?
*“渋い男” とは〜老年の意味ではございませんヨ。
■白ワインと一緒に召し上がってください。
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★お薦め銘柄は・・・ex; Vino Dei Poeti Spumante PINK-GOLD
*フルーティで爽やかな飲み口の〜“スパークリング-ピンクワイン”です<イタリア/ヴェネト産>。
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