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from: ぽんちゃんさん
2011年04月15日 08時34分41秒
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ローストビーフ
本日は〜何故か?〜豪華に見えちゃう?〜ヨーロピアン料理の代表格!〜 “ ローストビーフ ” です。
しかも・・・簡単に出来ちゃうレシピのご紹介です。 <レシピは多種多様です>
⇒♪パーティーetc “ メインディッシュの一品 ” に是非とも加えてネ。
【ローストビーフ】
<材料(パーティー用/6〜8人分)>
牛モモ肉の塊:600〜800g
[肉に摺り込む材料]
塩・胡椒・大蒜:各々適量
*オリーブオイル:適量
[漬けタレ]
醤油:1カップ
赤ワイン:1/2カップ(銘柄は問いません)
レモン:絞り汁/1/4カップ + スライス/1/2個分
玉葱のスライス:1個
生姜・大蒜:各々摩り下ろし1片
[付け合せ]
レタスの細切り・ルッコラ・ミニトマト(赤&黄)の小口切り・パセリ:各々適量
<作り方>
①肉を焼く前に「常温」に戻す。
オーブンを200℃に予熱する。
塩・胡椒・大蒜を肉にシッカリ磨り込む。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の肉の表面に焼き色を付ける。
③温まったオーブンで15〜20分焼きあげる。
*焼きあげる時間は〜肉の大きさによっても異なります。
④肉を焼いている間に、ジップロックetcで[漬けタレ]を作る。
*全ての材料をジップロック袋に入れて軽く揉み込む。
⑤焼きあがった③を④に入れ、最低でも2〜3時間漬け込む。
*お好みで「漬け込む時間」を調整してネ。←香りの浸透度が変ります。
⑥⑤を取り出して薄くスライスする。
*薄くスライスすると〜何故か綺麗で洒落た感じになるから不思議?
⑦大きい器にルッコラ・レタス・トマトを敷き、⑥を重ね合わせるように円形に盛る。
⑧最後に、パセリを中央に添えれば・・・完成です。
※「付けタレ」が必要でしたら〜下記を用意してネ。 <ABC>全てでも◎ですが!
↓
<A> ポン酢 + 粒マスタード
<B> ワインビネガー + アンチョビ
<C> 山葵(わさび) + マヨネーズ + レモン汁
※肉を焼く時点で〜凧紐etcでシッカリ固定すればBESTですが・・・
↓
★必ずしも必要ではありません←小生は一度も紐で括りません。
■余計な話(盛り付け時)ですが・・・
↓
★全ての肉をスライスしないで〜2/3位を塊で残し器に盛り付けましょう。←絵柄的にも◎です。
↓
★「スライス肉の催促」が生じたら〜徐に『肉切りナイフ』を駆使しパフォーマンスしましょう。
↓
♪特にパーティー時には〜受けること間違いありませんヨ。←但し講釈は言わない!
*下記画像では〜全てをスライスしちゃいました(家族の食卓なのでパフォーマンス不要?)。
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