-
from: ぽんちゃんさん
2011年04月16日 08時22分09秒
icon
お新香巻き
本日ご紹介するのは〜「レシピ」って言えるのか判りませんが・・・?
“お新香” を御飯で包んで “海苔” で巻いただけのレシピ?です。
【お新香巻き】
<材料(2〜3人分)>
[お新香]
大根の漬物・キュウリの浅漬け:各々適量
御飯:食べられる量・食べて欲しい量・食べさせたい量
海苔:お寿司の「海苔巻き」に使う海苔を適量
<作り方>
①[お新香]の食材を細長く切る。
②海苔に御飯を敷いて、①の[お新香]を一列に並べる。
③「海苔巻き」の要領で、手前から巻き上げる。
④食べ易くカットして、器に盛り付ければ・・・完成です。
※具材が「お新香」ですので〜付け合せの「漬物」は不要です。
※長期保存が利く 「お新香」 の食材は上記以外に・・・
↓
★茄子・白菜・カブが一般的です <塩漬け or 糠漬け> 。
■「お新香」と「漬物」が混同しちゃいましたので・・・その違いとは?
↓
「漬物」のことを少し上品な表現で〜
『お新香(おしんこ)』・『香の物(こうのもの)』・『香香(こうこう)』と言ったそうですヨ。
一説によると平安時代の 【貴族の遊び】 に由来するとも言われております。
聞香<もんこう> & 香合わせ<こうあわせ> と呼ばれる遊びで・・・
香りを嗅いで種類を当てたり&同じ香りの物を合わせてゆくというものだったそうです。
ところが〜雑多な香りを嗅ぐと違いが判らなくなり、
休憩を兼ねて臭覚をリセットする為に食べた物が「漬物」だったとか?
その後になって様々な「漬物」が作られはじめて・・・
↓
「新しい香りの物」 なので 『お新香』 になったそうです。 < 長文で失礼しました m(_ _)m >
■小生は東京に上京するまで “ お新香 ” の呼称を知りませんでした。 *先祖が貴族では無いようです?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件